市发改委相关负责同志出席西安市新冠肺炎疫情联防联控新闻发布会介绍我市重点项目开复工和企业复工复产情况

3月18日下午,西安市新冠肺炎疫情联防联控工作第二十场新闻发布会召开。市发改委副主任李虎祥介绍了我市重点项目开复工和企业复工复产情况。


李虎祥指出,新冠肺炎疫情发生以来,我市一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,把疫情防控工作与经济社会发展同研究、同部署、同推进,千方百计推进重点项目开复工和企业全面复工复产,切实帮助企业解决在复工复产方面的实际困难,制定出台了一系列的政策措施,为重点项目开工复工和企业复工复产提供政策保障和全方位服务。

市级重点项目情况:截至3月17日,我市183个市级重点续建项目已全部复工,复工率100%。86个新开工项目已开工54个,开工率63%。

省级重点项目情况:截至3月17日,72个省级续建项目已复工68个,复工率94%;23个省级新开工项目,已开工13个,开工率57%。项目施工人数逐步增加,成效逐步显现。

3月17日,我市举行了2020年第一季度重点项目集中开工仪式,集中开工项目共162个,总投资1503亿元,年计划投资500亿元。涵盖了先进制造业、现代服务业、城建及基础设施、生态环保和社会事业民生保障5大领域。总投资30亿元以上的项目达11个,10亿元至30亿元项目45个,5亿元至10亿元项目23个。除了本次参加集中开工的162个项目之外,疫情防控期间,高新区、经开区、高陵区、蓝田县等区县和开发区,相继举行了重点项目开工仪式,全市还有116个新建项目已经启动建设,总投资约1511亿元,年度计划投资约284亿元。

这些项目的开工建设将进一步促进产业引领,进一步促进补齐基础设施、民生短板,进一步促进城市环境优化发挥积极的作用。

截止到3月17日,我市“五上”企业总计复工7419家,复工率93.6%;复产率83.9%。

从复工率看,规模以上工业企业已于3月1日实现100%复工。限上批发和零售、住宿餐饮业、服务业及房地产企业的复工率持续提升,都达到了90%以上;建筑业企业复工节奏明显加快。

从复产率看,工业企业最高,房地产业、服务业紧随其后,大多数已经恢复生产。但部分复工企业由于上下游配套及原材料不足等原因,还不能达到全线复产。

从用电量看,3月17日当日,全社会用电量9325.51万千瓦时,恢复到去年同期的75.91%。3月16日当日,工业用电量3570.67万千瓦时,恢复到去年同期的85.69%。

从用气量看,3月17日当日,全市天然气用气量727.58万方,恢复到去年同期的144.23%(与延长集中供暖有关)。其中,工业用气量58.33万方,恢复到去年同期的98.24%。

从用电用气数据来看,工业用电、用气量在逐日递增,企业复工复产已经加速回归,逐步接近去年正常水平。


从总体来看,在市疫情防控指挥部的统一指挥下,通过全市上下共同努力,我市重点项目和企业有序、快速复工复产,经济社会加速回归正常状态。