市粮食和物资储备局荣获2019年度全省粮食和物资储备系统安全生产和消防安全工作先进单位

近日,陕西省粮食和物资储备局下发《关于公布2019年度全省粮食和物资储备系统安全生产和消防安全工作结果的通知》。西安市粮食和物资储备局荣获2019年度全省粮食和物资储备系统安全生产和消防安全工作先进单位。

2019年以来,西安市粮食和物资储备局安全生产工作在市委市政府的坚强领导和省粮食和物资储备局的大力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以及中央和我省、我市安全生产工作会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,强化安全发展理念,切实推动安全生产、消防安全责任落实,坚持“稳中求进、融合发展、综合防治、社会共治”的工作总基调,强化落实风险管控措施,不断增强干部职工获得感、幸福感、安全感,为全市粮食系统经济转型升级提供了更加坚实的安全保障。

强化组织领导  确保安全责任落实到位

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,严格按照市委市政府和省粮食和物资储备局关于安全生产工作的要求,本着对干部职工生命财产安全极端负责的态度,层层签订了安全工作责任书,明确了安全工作的责任和任务,着力夯实各级领导责任、部门监管责任、属地管理责任,形成了横向到边、纵向到底的安全责任体系,确保了粮食和物资储备系统安全形势持续稳定。

强化管控措施  确保安全形势持续稳定

严格按照市委市政府和省粮食和物资储备局的有关部署,部署开展了防风险保平安迎大庆消防安全执法检查等7次专项活动,认真开展安全隐患排查工作,落实各项安全规章制度,切实增强安全监管力度,共检查单位315个(次),排查隐患58处,整改率100%。

强化宣传教育  确保安全意识不断增强

利用多种形式,开展全方位、多角度的安全宣传培训活动,把宣传工作向企业和车间前移、向家属区和职工推进,增强了干部职工的安全防范意识,提高了应对安全事故的能力。

2020年,我们将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想推向纵深,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防控、系统治理原则,紧扣市委市政府和省粮食和物资储备局关于安全工作的各项部署,严格落实各级领导责任,严密安全责任体系建设,严防安全事故发生,为粮食经济高质量发展提供安全保障。