《“十四五”时期西安市粮食发展和物资储备研究》专项课题研讨会召开​

3月18日下午,市发改委组织召开了《“十四五”时期西安市粮食发展和物资储备研究》专项课题研讨会,市发改委党组成员张海玲出席会议并讲话,巡视员李玉琦、委相关处室负责人、课题组成员参加会议。

会议就“十四五”时期西安市粮食发展和物资储备研究的重点内容进行了交流讨论,参会人员分别结合工作实际,提出了合理化建议和建设性意见。


张海玲在讲话中强调,做好这项课题研究,对于编制全市“十四五”规划的意义重大。课题研究不仅是针对粮食工作,更要考虑物资储备及应急储备体系的规划设计,将物资与粮食放在同等重要的位置谋划。物资储备工作涉及部门多,做好前期调研摸底十分关键。

张海玲同时指出,课题研究要在如何提升完善粮食安全保障体系、提高成品粮瞬间产量上下功夫。重点从建强现代化粮食企业和现代化仓储设施、提升粮食产业化发展水平等方面提出发展思路,最终实现区域内粮食供需平衡目标。要在如何实现应急物资“集中管理,统一调配”上下功夫。不断充实应急储备品种,完善应急储备体系,理顺应急物资的布局、储备、调配各各环节,全面提升我市应急处置能力和保障水平,为应对突发事件提供重要物资保障。张海玲也请课题组对外省市粮食和物资储备方面好的经验做法进行提炼总结,为我市学习借鉴提供“智库力量”。