市发改委赴阎良区调研城乡融合发展工作

为贯彻落实国家发展改革委、中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、公安部等十八部委联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,加快我市国家城乡融合发展试验区建设,5月20日,市发改委赴阎良区就城乡融合发展相关工作开展调研,并召开座谈会。


会上,市发改委介绍了西安市推进国家城乡融合发展试验区建设有关情况,阎良区发改委介绍城乡融合发展试验有关情况,区资源规划分局、区农业农村局、区科工局、区住建局结合各自职能介绍阎良城乡融合发展现状。


会议指出,贯彻落实国家和我省关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,打造国家城乡融合发展试验区是西安深入实施乡村振兴战略和城乡一体化发展战略,亦是破解城乡二元结构的“先手棋”,更是实实在在推动城乡融合、构建产业生态、转换生态价值、带动百姓增收的重大机遇。


会议要求,要充分发挥好试验区对全局性改革的示范、突破和带动作用,利用好试验区的政策优势先行先试、大胆探索、观照全局、把握关键、积极作为。要制定任务清单,研究细化具体工作内容和阶段性目标,协调解决发展和建设过程中遇到的问题。要完善机制,鼓励优秀企业全面参与到城乡融合发展试验区创建工作中来,调动社会各方面积极性,营造全社会关心支持和积极参与城乡融合发展试验区创建工作的浓厚氛围。


调研组分别前往阎良区产业融合创新中心、百跃羊乳集团、武屯街道老寨村、阎良甜瓜主题馆、秦龙乳业进行了实地调研。