浐灞生态区市级重点项目上半年完成投资107亿

今年上半年,浐灞生态区以十项重点工作为龙头,发挥只争朝夕、勇立潮头的干劲,保持任务不减、目标不变、标准不降,推进20个在建的市级重点项目累计投资107亿元,完成年度计划的68%。4个新项目已全部开工,开工率100%。 


20个市级重点项目投资完成68% 

2020年,浐灞生态区市级重点在建项目20个,年度计划投资157亿元。其中,续建项目16个,年度计划投资151亿元;新开工项目4个,年度计划投资近6亿元。 

今年1-6月,市级重点项目累计完成投资107亿元,占年度投资计划的68%。其中,西安市市第三污水处理厂扩容工程已提前竣工,滨河精品酒店群、欧亚综合园区核心区建设等项目进展较快,第十二污水处理厂提升改造工程、陕西科技创新谷、腾讯双创产业园等3个项目正加速推进,西安国际会展中心二期展览中心、博览馆项目开工建设。4个市级重点新开工项目已全部开工,开工率100%。 

全面推进产城一体化的浐灞实践 

按照全市“6+5+6+1”现代产业体系,浐灞生态区围绕“生态化、国际化、产业化、城市化”总体发展战略,重点发展与生态环境相适应的现代服务业、文化旅游产业、新兴产业三大产业,产业集群效应已初步显现。

做强做大现代服务业集群。浐灞生态区以现代服务业为主导产业,以建设“国际一流会展名城”为核心,加快打造国家级绿色金融改革创新试验区、陕西自贸区浐灞功能区、西安领事馆区、欧亚经济综合园区,推进“三个经济”快速发展,建立了全方位、立体化的现代服务业体系。 

围绕创新链部署新兴产业集群。依托西安国际科技创新枢纽发展战略,积极推动数字经济为核心的创新产业集聚发展,采取“园区+资本+孵化器+产业资源”四位一体运作模式,重点培育和发展人工智能、5G、大数据与云计算等领域新兴产业发展,共建设众创空间聚集区和特色区8个,累计建成双创载体45个,成功申报西安数字经济示范区。 

融合共赢的文旅产业集群。按照全市“一核两极三板块”的文化旅游总体发展战略,打造“中部兴业、南北秀美”的空间布局,以“会展+旅游”为发力点,重点打造“一核两廊三板块”,推动“生态+文旅”特色发展,形成文旅融合发展大格局。

 

以“浐灞速度”加速重点项目落地 

欧亚创意设计园是贯彻落实“做强欧亚经济综合园区,进一步发挥欧亚经济论坛、丝博会等重大开放平台作用”的重要举措,园区以创意设计、互联网信息经济、战略性新兴产业为主导产业。其中,陕西数字出版基地项目总投资6.51亿元,总建筑面积12.95万㎡,拥有8家子公司、11个产业项目,有利于加速打造新的传媒产业链,助推数字出版业创新和发展。 


腾讯云大数据中心项目占地63.6亩,总建筑面积33.58万㎡,建设进展顺利。该项目基于腾讯云大数据平台,通过腾讯海量互联网数据获取能力,实现“互联网+大数据+云存储”聚合裂变,是一套兼具科技与金融、商务与娱乐、功能与艺术,同时集成“城市运营、智慧政务、金融大数据服务、创意创业孵化、绿色智能楼宇”的系统平台。 

滨河精品酒店群是浐灞生态区高标准建设“国际一流会展名城”的重要举措。项目沿浐河、灞河两翼分布,目前已招商落地19家酒店,预计可提供客房7000余间。其中4家酒店已建成并投入运营。 

自贸国际酒店项目设计选用全球公开招募,建设管理采用物联网技术和BIM+技术管理系统,酒店建筑面积6.97万平方米,建筑高度98.9米,共24层,客房总量505间,目前主体结构已封顶,客房精装修施工大面积展开。 

2016年至2019年三年间,浐灞生态区固定资产投资累计完成1932.61亿元,年均增速11%;重点产业项目累计投资1120.04亿元,年均增速33%。服务业增加值累计实现421.89亿元,年均增速12%。“南北秀美,中部兴业”的浐灞生态区,正在以前所未有的“浐灞速度”追赶超越。