封顶!封顶!西安市这些重点项目有了新进展!

◆市中心血站项目11月主体建筑封顶将极大提高血液采集、制备和供应能力


为优化医疗卫生资源布局,实施健康西安战略,未来三年,西安市将实施13个医院项目建设行动,市中心血站新业务和培训综合楼项目作为其中项目之一,计划今年11月主体建筑封顶。

10月11日,正在建设中的市中心血站新业务和培训综合楼项目在紧张建设中,该项目位于朱雀大街南段与兴善寺西街交会口,占地面积2.74亩,建筑面积26000平方米,分地上12层和地下两层。总投资16615.7万元。

市中心血站站长李恒新介绍,新业务大楼的主要功能是血液的采集、制备、检测、疑难血型鉴定和组织配型实验。组织配型实验室是全国6大高分辨实验室之一,是西北、西南地区唯一一家HLA高分辨实验室。新业务大楼建成后年采集、制备、检测血液量将达100吨以上,为两年后13个医院重点项目投入使用奠定基础,建成后将极大缓解西安市目前用血不足的局面。

市中心血站是西安市唯一一家采供血机构,承担着全市227家医疗机构临床用血的采集、制备、储存、供应、质量控制以及疑难血型配型等工作,同时还履行陕西省血液中心职责以及世界卫生组织安全血液和血液制品西北培训中心的职能。2019年采供血量达到71.35吨,位居全国城市第七位,15个副省级城市第四位;西安市已连续八次获得国家无偿献血先进城市荣誉称号。正在建设的新业务和培训综合楼建成之后将极大提高西安市中心血站的血液采集、制备和供应能力。


◆长安大学城附属学校下月封顶

10月11日,长安区备受瞩目的校建工作正在有序推进中,作为长安区基础教育提升三年行动的长安大学城附属学校项目将于今年11月底正式封顶。

据了解,长安大学城附属学校项目位于郭杜街道,是长安区与陕西师范大学合作共建的公办全日制学校。该项目占地141.89亩,总投资9.12亿元,规划总建筑面积13.7万平方米,13个单体包含1栋十六层宿舍楼,2栋七层综合楼,6栋五层教学楼,2栋二层食堂、风雨操场和2栋二层多功能厅。建设规模小学60个班,初中36个班,高中36个班,建成后可新增学位6300个。

长安大学城附属学校是长安区校地融合战略结出的硕果,学校依托陕师大雄厚的教育科研资源,以领先的定位、一流的标准,聚力打造从小学到高中的“一站式”公办学校,向长安大学城片区提供优质基础教育配套服务,引领我市公办教育整体飞跃。


◆中国标准工业集团临潼生产基地交付搬迁

10月10日上午,中国标准工业集团临潼生产基地交付暨搬迁启动仪式在渭北工业区临潼现代工业园举行。一座现代化的生产基地,从项目开工启动至交付,仅用不到6个月的时间,有力促进了企业转型升级和加快技术创新的步伐。

上午10时,渭北工业区临潼现代工业园区内,标准集团临潼生产基地交付暨搬迁启动仪式现场,彩旗飘扬,人头攒动,热闹非凡。据了解,中国标准工业集团临潼生产基地项目是2020年市级重点项目,厂区占地面积256亩,建筑面积约11万平方米,总投资7.6亿元。


在西安市委、市政府的关心支持下,在市国资委、市资源规划局、市财政局等市级相关部门与临潼区紧密协作下,项目自今年3月启动以来,仅用不到6个月的时间便顺利建成了一座现代化的生产基地。

从1969年落户临潼至今,50多年来,标准缝纫机厂为临潼经济社会发展作出了巨大贡献。此次随着基地交付、搬迁入驻后,企业将进一步完善配套设施,用足用好帮扶政策,加快企业转型升级、技术创新步伐,促进企业快速健康发展,为打造千亿级的工业企业奠定扎实的基础。同时,加快推进企业生活区建设,让职工得利益,让群众得实惠。