重点项目:综合改造让群众的幸福感“看得见摸得着”

莲湖区“六个一”机制助推 土门“四村”连片综合改造 让群众的幸福感“看得见摸得着”

莲湖区土门“四村”连片综合改造,让回迁群众的住房连成了片。安置相对集中,也让配套设施聚拢起来。统一规划的各种“巧思”,使群众切身体会到改造工作的“四最”,并“醉”在其中,感受着层层叠加的幸福感。

最好的选址:安置房怎么建群众说了算

“比起原先城中村阴暗潮湿的居住环境,现在130多平方米的房,宽敞明亮。小区西侧过条马路,就是九年制学校,娃们出门5分钟就到教室。小区东边一墙之隔的公共卫生服务中心也正在建设,以后有个头疼脑热,下楼就能看病。这事真是办到了咱的心坎上,咱心里真是满满的感谢,满满的幸福。”回迁的董先生说。

土门“四村”连片综合改造项目占地1077亩,是莲湖区征迁体量最大的城改项目。规划总建筑面积420万平方米,其中130万平方米为安置部分建筑面积。项目将安置包括工农村、友谊村、颜家堡村、周家围墙村4个城中村和周边国有土地上22家企事业单位家属区,涉及群众6000余户。

体量大,工作难度也相应增加。但体量大也有其优势,那就是连片改造,便于统一规划。

城棚改工作的“四最”理念贯穿项目始终,在土门“四村”连片综合改造工作中被生动地实践。

本着“安置房怎么建,群众说了算”的原则,村民们集中讨论、村民代表对安置地块、安置户型等进行签字确认,用集体意志选出安置“最好的选址”。“回迁楼具体建在啥地方,大家都投过票,认为现在这个地段最好。”工农村村民常满侠说。

最好的设计:棚改房比一些商品房户型还要好

参观过周边许多棚改房,居民周艳还是自豪地认为自家小区的房设计最合理。“甚至不夸张地说,比一些商品房户型还要好。”以去年8月回迁的工农村为例。前期,经过充分征求村组和群众意见,确定建设一梯四户精品户型楼栋,用于满足群众自住需求,提升改造后住房品质。政府委托专业的设计团队为大家带来了“最好的设计”,每家可搭配选择大户型(每户140至160平方米)、中户型(每户100至120平方米)、小户型(每户80至100平方米)三类户型。“咱们这些户型,没有那种常年不见光的阴暗房,采光和通风都很好。大户型自己住,中户型给儿女住,小户型特别适合出租,再加上还有商铺可以参与集体分红,你说,这生活咋能不滋润。”周艳笑得合不拢嘴。

最好的配套:教育卫生养老惠民设施样样都有

“最好的配套”,数起来就更多了。为方便群众,工农村回迁后的富力学府小区西侧,建有60个教学班的公办九年一贯制莲湖第一学校。小区东侧还将建设莲湖区公共卫生服务中心。整个安置区还有幼儿园、养老设施、惠民设施、社区服务等配套设施。

通过连片综合改造,将腾迁出280余亩土地用于建设道路绿地等相关市政配套设施,其中,打通并拓宽了益民巷等3条道路,新建惠林街等道路8条。其中,2018年打通的断头路团结南路,可以从汉长安城遗址的西安门一直走到丈八路,为土门地区新增一条直通高新的南北路,极大缓解了区域的交通拥堵。

最好的质量:主动“曝光”施工现场方便群众监督

据悉,此次连片改造,莲湖区引入中国民营企业500强富力集团建设,每平方米回迁房的综合造价接近普通商品房建安成本价。董先生说:“从开始建设到竣工,每个工地都有我们村民代表当‘监理’,随时现场监督工程质量。”

在22家企事业单位家属区的安置项目现场,可以看到,项目部还特别贴心地在工地外侧建设了视野开阔的“瞭望台”。“自从项目动工,搬迁群众就非常关注,时不时来工地看看。为了让他们对回迁楼质量放心,我们专门建设了这个敞开式的平台,把施工现场曝光给群众,随时欢迎群众‘监工’。”在平台上观望了好久的陆先生说:“看到基础钢筋这么密,工人们干得很仔细,我心里特别踏实。”

用“最好的选址、最好的设计、最好的配套、最好的质量”来建设城棚改工程,赢得了群众的“满意”和“幸福”。

为确保项目保质保量顺利推进,莲湖区还推行“六个一”机制,为重点项目加装上了“助推器”。

“六个一”是指,每一个市级重点项目,确定一位联系领导、一位责任领导进行“双包抓”,并成立一个专班服务,随时协调土地、规划、建设等方面问题;实施下沉一线工作法,每周至少两次深入工地,现场解决困难问题,并从项目启动到竣工,坚持一抓到底。


小寨东路老旧街区改造亮点多契合街区风貌 突出美观实用

小寨东路翠华路至雁塔北路段是连接陕西历史博物馆和大雁塔北广场的交通要道。近日,该路段经过提升改造,以崭新的面貌与广大市民和游客见面了。

12日上午,沿着这条320米长的老街道前行,红白蓝相间的慢行道,风格统一又各具特色的沿街建筑外立面,赏心悦目的立体花箱,让人在阴霾天里心情也变得舒畅起来。

安全第一提升改造检测先行

小寨东路南侧沿街有大唐电信、全季酒店、西安财经大学等3家企事业单位,55家商户,建筑均为上世纪七八十年代所建。因为年代久远,加之店铺反复装修等因素,部分建筑结构不稳定,存在一定安全隐患。提升改造前期,曲江城管局将很大一部分精力都用在了建筑安全性能检测上。

“建筑时间长了,从外面看好好的,你不知道他里面结构到底是好是坏。所以前期我们对整个改造路线进行了彻底摸排,联合规划部门对违法建设进行了统一认定和依法拆除。最主要的就是联系第三方检测公司,对这些老旧建筑的安全性能进行了专业检测,看是不是具备提升改造的基础条件。可以说,提升改造的过程也是一次排险的过程。”曲江城管局小寨东路西影路外立面提升改造现场负责人焦朋涛说。

焦朋涛介绍,为了确保改造后建筑的安全性,前期将地勘也纳入了检测范围,“就看地基有没有沉降,下面土质有没有变化,尽可能地确保安全。”

融合古今契合街区历史风貌

小寨东路翠华路至雁塔北路段西有陕西历史博物馆、东有大雁塔,如何契合整个街区的历史文化及建筑风貌,将现代建筑风格和传统建筑元素完美融合,是提升改造面临的首要问题。

曲江城管局从沿路建筑主体——3家企事业单位入手,确定了改造大致方向。“大唐电信是上世纪80年代的建筑,统筹考虑历史文化因素后,我们决定延续大雁塔的唐风建筑格调,保留建筑原有设计,外立面主要使用铝方通、真石漆、玻璃幕墙等新型材料。这样整体看起来更加简约、时尚,而且非常实用。”焦朋涛娓娓道来。

为了突出全季酒店的商业氛围,改造中努力“导入产业”,合理布置门面店铺色彩差别,同时通过提升街区绿化率、重塑街头景观,让原有的公共空间焕发出新的活力,将文化和旅游深度融合,使周边商业氛围更加浓厚。

在对西安财经大学建筑外立面进行改造时,色调上延续了大雁塔北广场建筑风貌。除了使用新型环保材料,还结合学校本身的文化氛围,又融入了一些时尚元素,让建筑层次更丰富,从传统到现代有个更好地过渡。

康先生在小寨东路开书店十几年了,每天在店里的时间远远多过在家里的时间。“干净了、整齐了,让人看着心情就好!”说起这次提升改造,康先生说,“不要看这条路短,一头是陕历博一头是大雁塔,这是咱西安旅游的一个重要区域,每天市民游客络绎不绝,也是西安的一处‘脸面’。现在修得既有古建筑韵味,又透出一股子现代时尚,我觉得既让城市有了‘面子’,也方便了我们这些在周围经营和生活的人。”

突出实用城市温度无处不在

前夜刚刚下过一场雨,早上新改造的慢行道上不见丁点潮湿,与柏油路面的湿漉漉形成了鲜明对比。这就是新型材料——透水混凝土的“魔力”。焦朋涛介绍,这种新材料不仅透水性强,方便城市收水蓄水,而且强度大耐用,寿命是常用石材或者行道砖的5倍左右。更重要的,透水混凝土铺设方便,算下来比常用材料更经济。

沿路的一长排共享单车停车位也是该路段的一个亮点。因为市民、游客往来比较多,之前该路段经常出现共享单车占道停放、影响正常通行的情况。“这次改造,我们就调整了一下绿化布置,把一部分原有的大面积绿化箱换成了占地面积更小、装饰更有层次感的立体花箱,让绿化更美观灵动的同时,也腾出来了更多的地方满足大家停放共享单车的需求。”沿路停放框线内,整齐停放的车辆似乎正在默默印证曲江城管局的设计初衷。

在西安财经大学大门西侧,一排翠竹和几个造型别致的花坛引起了注意。原来,改造前,这里是学校堆放杂物的地方,这次改造,清理了杂物,里外栽上了竹子,摆上了花坛绿植,还在旁边设置了长椅供行人休憩,点点滴滴间透出了城市温度。


大寨村回迁项目施工现场开展览先进工艺给群众吃下“定心丸”

“回迁房质量不如配建的商品房”这句话似乎成了很多回迁群众心中的定论。

“但在咱们小区,这事不存在。回迁房和商品房用的工艺和材质都是一样的,不信你看,人家把这些材料和工艺都在工地展示着呢,群众看得一清二楚,明明白白。”大寨村回迁群众邓磊指着工地上的展品说。

在大寨路南侧的雁塔区大寨村城中村改造安置楼建设现场,工人们趁着建设黄金期,正在大干快干抢抓工期。和其他安置楼建设工地不同的是,该工地专门在进门显眼处,设置了独特的工法展示及安全体验区。

“我们把安置楼建设中先进的工艺工法及用到的品牌钢筋、管材等实物展示给群众。让大家了解自己的‘家’是如何一步步建起来的,展示出质量过关的材料,让大家对房屋品质放心。项目开工半年多来,已经有300多名回迁群众来这里参观过啦!”项目建设单位金地集团西安事业部一片区总经理石永康说。

看见这些结实的“大家伙”,回迁群众杨永泉好奇地凑了过来。

“这种铝模施工工艺比起传统的钢膜、木模来说,浇铸出来的主体结构,质量更稳定,还将极大提高施工速度。通俗讲,用铝模施工,建起的楼又平又直,雨水也不易渗漏进墙里。”石永康介绍道。

楼层上使用的可调止水节、电工套管、给水管等都置于安装材料展示区,6至32毫米的各种规格钢筋也都摆出来,供大家“检阅”。“看到家里用的管件、钢材等都是品牌材料,质量过硬,我们很放心。”村民杨永泉说。

今年3月25日,大寨村安置楼项目建筑工程总承包进场施工。经过短短6个多月时间,项目已完成地下两层及地上23层施工,明年8月,350余户群众就将欢欢喜喜住进新家。

之所以用时短,效率高,都离不开上述展示的各种先进工艺。石永康说:“这种工艺要比普通工艺总造价高出15%左右,但它带来的是施工速度的加快及安置楼的高品质。虽然成本提升了,但群众住得踏实安心,我们也放心。”

听了、看了这么多,村民杨永泉和邓磊直说“很满意”。杨永泉说:“虽然房子明年才能住上,但这些实打实的做法和用料,已经给大家吃下了定心丸。”