奋力跑出项目高质量建设加速度

牛年新春伊始,全市重点工程建设工地热火朝天,建设者们铆足干劲、全面推进,奋力跑出项目高质量建设加速度,以“起跑即冲刺”的精气神为“十四五”开好局、起好步。

市中医医院南院区项目

2月20日,市中医医院南院区项目建设现场一派繁忙景象,10多台挖掘机伸长铁臂正在开挖基坑,运输车辆来回穿梭外运土方,工人师傅们忙着基坑边坡防护作业。春节期间不停工,抢抓时间节点,全力保障项目每天“见形象、见进度、见成效”,确保按期完成建设任务。

西安市中医医院南院区建设项目位于西安市长安区韦曲街道水磨村,总建筑面积139133㎡,其中地上建筑面积87470㎡,地下建筑面积51663㎡,总投资约为13.476亿元。主要建设内容包括:医疗综合楼、感染楼、煎药中心、液氧站、污水处理站及垃圾站,地下建筑包括地下机动车库和设备用房等,配套建设室外道路、广场、围墙、景观绿化、室外管网等基础设施配套工程。该项目按照三级甲等医院标准建设的集医疗、康养、养老为一体的中医康养公园式医院。项目已于去年9月1日正式开工,计划2022年10月前建成投用。

截至目前,累计完成外运土方工程量30.9万立方,目前基底平整、局部井、设计坑开挖等相关工作有序开展。基坑东、南、西、北四侧边坡防护施工作业均已完成。基坑东北角新增两座地下风井,现已完成一层边坡防护施工,二层边坡刷坡作业有序开展。

西安市中心医院经开院区项目

位于西安市泾渭新城的西安市中心医院经开院区项目施工现场一片忙碌。这个项目是西安经开区管委会投资建设的一所集医疗、教育、研究和健康保健为一体的公立三级甲等医院,总投资23.4亿元。项目2019年12月开工,计划2022年12月竣工。

据介绍,为了确保春节假期前后,工程进度能保持快速推进,他们作了充分的准备。提前做了资金方面的筹划,跟各大供应商沟通,做好了大宗建筑材料的储备,完全能够满足春节期间整体的施工需求。为了提高工人的施工积极性,准备了大概有1200多万的赶工奖励。今年春节假期,施工人员积极响应就地过年的倡议,有近600名施工人员坚守岗位。为加快工程进度,施工单位将无噪音施工集中在夜晚,从而实现工人三班倒,工地24小时运转。

截至目前门诊医技大楼,预计下个月全面封顶。四栋住院部,大约会在五月份完成封顶,进度推进完全满足项目两年的整体进度安排。

西安市红会医院高铁新城院区项目

与西安市中心医院经开院区项目一样,西安市红会医院高铁新城院区项目也在全速推进。作为全省在建最大的卫生健康领域重点项目,项目一期总投资24.3亿元,建成后将成为具有1500床位的西北区域骨科医疗中心。据了解,该项目于去年8月底开工建设,在建设者的努力下,目前整体结构施工已完成约70%。

华为(西安)物联网中心一期项目

在位于灞桥区浐河智谷的华为(西安)物联网中心一期项目建设现场,项目降水土方开挖施工正在进行。一旁,华为数据中心临时办公区与机房已经建设完成、部分数据机柜也已经安装完毕,近期就将投入使用。华为(西安)物联网中心项目,以资源整合、行业应用、技术标准、网络运营、运维为主攻方向,建成后将进一步优化灞桥区产业结构,推动智慧城市建设。灞桥区还将与华为、陕建等企业建立联合运营机制,依托陕建华为(西安)创新发展中心,搭建产业合作平台、企业赋能平台、人才培养平台、标准对接平台、品牌推广平台,引入高新技术企业,通过物联网实现数据信息共建共享,促进园区企业数字化升级和高质量发展,为“浐河智谷”项目整体产业发展布局提供支撑保障,打造可复制的“新型智慧城市”新样板。

中电科太极西安产业园项目

太极集团是我国电子政务与行业信息化、网络与信息安全领域领先企业。此次在西安投资建设的中电科太极西安产业园项目是企业面向欧亚和中国西部的重要区域战略部署,产业园项目主要负责基础共性领域的技术研究和软件产品研发,将建设中国电科、太极股份面向西部区域市场的经营总部和智慧城市交付中心、研发中心等,建成后将为基础共性和前沿技术研究、核心技术及产品研发提供有力支撑。目前,项目建设现场已经逐步开始复工,正在进行支护降工程和土方工程施工。园区建成达产后,并可为西安培养输出大量软件和信息技术研发人员,对高新区、西安乃至陕西省软件和信息技术服务业发展有着积极的促进作用。