2021年中欧班列(西安)运输车数突破2万车

2月22日,满载着果汁、塑料制品、生活用品等50车货物的X9041次中欧班列(西安),从中国铁路西安局集团公司新筑车站驶出开往霍尔果斯。标志着2021年中欧班列(西安)运输数量突破2万车大关,达到20011车,同比增长52.3%,比2020年突破2万车提前了22天。

据了解,在全球疫情形势下,国内至欧洲的各类物流运输通道不同程度受到影响,干扰了企业采购和经济社会发展正常有序进行。在此期间,中欧班列作为陆路运输通道的“钢铁驼队”,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定,发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了重要作用。

截至2月22日,中国铁路西安局集团公司2021年共开行中欧班列(西安)423列,运送货物主要以汽车配件、光伏产品、电子产品、日用百货、防疫物资为主。其中开往德国、波兰、立陶宛等欧洲国家198列,同比增长了168%,为中欧班列沿线国家经济发展供应链稳定提供了可靠保障。

为了保证中欧班列(西安)常态化稳定开行,中国铁路西安局集团公司实行“按企所需、一车一案”,根据企业客户备货和运输需求,提供“定制化”方案。积极承接国内海运、空运转移到中欧班列(西安)的货源,通过优化运输方案,缩短列车装卸组织及中转挂运时间,提升中欧班列(西安)开行效率。目前,西安至欧洲往返的“公共班列”每天常态化开行4列,开行“德国快线”,将班列全程运输时间由15至18天压缩到10至12天。