西安首座悬索桥主缆架设开启 将连接市区及奥体中心

2月22号,西安市会展中心外围提升改善道路建材北路悬索桥项目主体结构已经完成,主缆架设将全面开启,今年6月30号达到通车条件。

据了解,建材北路悬索桥为西安首座悬索桥,也是目前国内最大跨空间索面自锚式悬索桥、世界最大跨空间主缆双塔自锚式悬索桥、世界最宽整体桥面空间索面自锚式悬索桥,道路西起北辰大道,终点接港务南路与迎宾大道交叉口,全长2.318km,等级为城市主干路。

桥梁段全长1054.18m,主桥采用空间双索面自锚式悬索桥,桥面宽56m,长632米,全部为钢箱梁结构,采用半漂浮体系的结构形式。引桥为双幅桥,采用预应力混凝土现浇梁桥,西侧引桥长度各240米,东侧引桥长度各180米。

本项目是2021年全运会顺利举办的重要交通通道,作为会展中心配套道路的组成部分,主要承担连接会展中心区域、体育中心区域、西安市区、港务区及高铁站的功能。