市推进“一带一路”建设领导小组办公室组织召开“走出去”企业座谈会

为积极融入“双循环”新发展格局,推动共建 “一带一路”走深走实,助力企业“走出去”,3月31日,市推进“一带一路”建设领导小组办公室(市发改委)组织召开了“走出去”企业座谈会,陕鼓集团、隆基乐叶、爱菊粮油、诺瓦星云、法士特、联创易海(谷歌中国西安合伙人)等13家企业代表参加座谈。与会企业就境外投资风险预警防范、签证便利化、跨境人民币结算、海关AEO高级认证等外向型企业“走出去”遇到的困难和诉求进行了交流。

会议强调,要准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,通过企业“走出去”参与国际分工合作,提高企业在全球范围内配置资源的能力以及在全球市场的竞争力,为推进高水平对外开放和“一带一路”高质量发展提供有力支撑。

下一步,市推进“一带一路”建设领导小组办公室将及时梳理企业问题和诉求,联合相关成员单位,根据新形势新任务新要求,围绕完善对外投资管理体制机制、构建“走出去”金融支持体系、强化国际合作平台建设等方面系统谋划,研究制定支持企业“走出去”的相关政策措施,引导一批具有比较优势的企业“抱团出海”,加快培育国际经济合作和竞争新优势,以开放促改革、促发展。

市财政局、市国资委、市商务局、市科技局、市工信局、西安贸促会等6家市推进“一带一路”建设领导小组成员单位参加了座谈。