经开区临潼区合作共建渭北新城 开启优势互补产业互通协调发展深度合作模式

3月31日,西安经开区、临潼区合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式举行,首批入驻的16个项目总投资738亿元,这标志着经开区和临潼区依托资源特色,实现优势互补、产业互通、协调发展的深度合作模式已全面开启,全力推动渭北新城快速崛起。

渭北新城总规划面积约150.6平方公里。在合作共建中,经开区将按照产城融合组团式用地布局和“2轴2廊4组团”空间功能结构,依托现有先进制造业的辐射带动作用和招商引资优势,规划建设新材料、航空动力、汽车零部件等6大产业园区,重点发展航空动力、高端装备等先进制造业,建设具有国际竞争力的千亿级先进制造业基地。

经开区将发挥国家级开发区平台和招商引资、产业辐射带动等方面的独特优势,临潼区将发挥社会事务管理、公共服务等方面的资源优势,努力将渭北新城打造成为渭北工业走廊的新增长极、实施北跨渭河发展的战略支点、建设先进制造业强市的重要板块和产城融合的创新发展典范。

在当天的签约仪式上,经开区与临潼区签订了《合作共建渭北新城协议》。渭北新城首批签约入驻项目16个,总投资738亿元,其中,百亿级项目3个、50亿级项目1个,10亿元以上项目12个,主要涉及航空航天、新材料、装备制造、现代物流等领域,初步形成组团式、园区化、链条化的产业格局。