全力推进民生项目 让市民幸福感不断提升

习近平总书记强调,“江山就是人民、人民就是江山”,“打江山、守江山,守的是人民的心”。新的征程上,全市上下认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,打好民生“组合拳”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力推进民生保障项目,建设人民满意幸福城市。

在曲江第十六小学的课堂,刚刚入学的一年级学生们正在认真听讲,老师们通过互动方式进一步加深孩子们对各类知识的记忆。教室宽敞明亮,各种现代化设施一应俱全,操场上孩子们正在进行趣味体育课。据了解,作为今年我市新建学校,曲江第十六小学目前已有三个教学班117名学生就读。

除过新建学校之外,医疗保障方面力度同样不减。在市中心医院糖坊街院区,口腔科等门诊正在为患者接诊,肿瘤科、血液病研究所、老年病科等几个病区已经完成迁移。据了解,市中心医院经过充分调研与布局调整,将原本市二院所在地进行整合,成为糖坊街院区,目前已经全面投入运营。

抓好民生保障,就抓住了人民奔向幸福的关键。市委市政府坚持民有所呼、我有所行,持续不断察民情、解民忧、暖民心,各区县开发区和职能部门重点针对民生领域,通过精心谋划,扎实推进,办成了一批顺民意、得民心、惠民生的实事。教育方面,我市实施基础教育提升三年行动,目前已完成新建改扩建学校321所,新增学位30.2万个;医疗方面,实施卫生健康事业重点项目建设三年行动,建设13家市级重点医院,建成后全市三级医院总数将达到55家,新增床位1.6万张以上;“三改一通一落地”方面,1861个老旧小区水电气暖等基础设施得到完善,599条街巷完成改造,打通59条断头路,1053.7公里的架空线缆实现落地;同时,我市按照“四最”工作理念对138个城市更新项目的征迁群众进行安置,使困扰多年的拆迁难题得到有效解决。