西安社会面基本实现清零!达到条件可逐步解封!

1月4日0时-24时,西安新增本土确诊病例35例,与此前连续多日新增病例数处于高位相比较,已出现明显下降。这35例新增确诊病例,隔离管控发现30例、封控区筛查发现1例、管控区筛查发现4例,社区筛查发现0例。社区筛查发现病例的明显下降,也是西安本轮疫情总趋势呈现下降态势、前期防控成效显现的重要信号。

1月5日下午,市政府新闻办召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第47场),通报疫情防控最新情况。

一、病例情况。

截至1月4日24时,本轮疫情累计报告本土确诊病例1793例,均在第一时间送到定点医疗机构治疗。

其中1月1日0至24时新增病例122例,2日新增90例,3日新增95例,4日新增35例。经过国家和省市专家组、全体医护人员的精心治疗,自2021年12月29日以来,已有37名确诊患者出院,在定点医院接受健康监测和康复隔离,后续还会有更多患者治愈出院。

二、核酸筛查情况。

为加快社会面病例清零、阻断社区传播风险,我们在前期几轮核酸筛查的基础上,突出雁塔区、高新区和城中村等重点区域,分时段、分区域实施了两轮核酸筛查。同时,为加快清零行动,我们从1月4日9时起,又在全市范围内开展了新一轮核酸筛查,筛查共发现5例,其中2例在封控区、3例在管控区(均为居家隔离人员),另有集中隔离点发现20名阳性病例。

从近3轮核酸筛查的情况看,病例总量呈现下降趋势,都是在隔离管控人员和封控、管控区域发现的,社会面基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制。

说明我们全面收紧社会管控、实施最严格的防控措施,方向和举措是正确的,效果正在逐步显现。但由于新冠病毒的潜伏期一般不超过14天,从感染到发病有一个过程,不排除有零星散发可能,所以现在我们依然处在疫情防控关键期,仍然不能有丝毫的麻痹松懈。

三、隔离管控情况。

隔离管控是阻断疫情隐匿传播、实现“社会面清零”的关键措施,而实现“社会面清零”则是后续实施降级管控、恢复社会秩序的必备条件,所以还需要大家暂时继续坚守严格遵守各项防控措施。

截至1月4日24时,全市正在集中隔离42000余人。隔离也是战斗,隔离人员也是防疫战斗员,他们克服这样那样的困难,用个人和家庭的不便换来了大家的安全,为全市抗疫默默付出和奉献,他们也是英雄。

大家知道,西安本轮疫情是由德尔塔变异毒株引起的,最突出的特征就是:病毒载量高、传播能力强、感染速度快,主要通过呼吸道飞沫、接触污染物传播,在电梯、卫生间等狭小空间可能发生传播。

因此,对存在传播风险的人员进行集中隔离是非常必要的,不仅有确诊患者的密切接触人员,也包括经过专家判定具有较高感染风险人员和不具备居家隔离条件的人员。

比如,一些病例在确诊前生活在人员比较密集的小区,轨迹涉及较多公共区域,有电梯的同单元内同层和上下层住户存在较高感染风险,没有电梯的整个同单元住户则存在较高感染风险;

再如,一些城中村、大中专院校、建筑工地等居住比较密集,并且使用公共卫生间和水房,不具备居家或就地隔离条件,这些人员也需要转运到集中隔离场所进行隔离。我们实施转运和集中隔离,都是经过深入流调排查和专家实地研判后慎重作出的决定,目的都是尽快消除市民群众身边的风险源,让我们西安市尽快恢复往日的生机。

此外,我们选择的集中隔离场所,都是单人单间设置,不仅对阻断疫情传播有利,对个人及家庭也很有必要。

隔离观察期间,有专门的工作人员进行健康监测和核酸检测,一旦有问题,可以早发现、早治疗,避免病情向重症发展。对家庭来说,可以极大减少家人的感染风险,如果家中有老人或慢性基础病人员,如果不及时转运隔离,他们被感染后发展为重症、危重症的风险比较大,甚至威胁生命。

因此,采取隔离措施,这是对存在风险隐患的个人、家庭和周围的邻里、社会的负责,在这里,我要再次感谢每个遵守、支持、理解我们政策和措施的被隔离人员。

同时,我们注意到,为了和病毒抢时间,实施转运、隔离往往比较紧急,给市民群众带来了诸多不便。个别隔离场所专班组建紧急、准备工作还不够充分,造成服务保障不及时、不到位等情况,我们也及时督导整改。

目前,我们正进一步加强集中隔离场所的管理和服务,对参与隔离酒店专班的工作人员开展全员培训,及时了解集中隔离人员状况和需求,跟进做好心理疏导、人文关怀,在保障基本需求的基础上,努力满足个性化、多元化需求。

四、服务保障情况。

我们坚持防疫保供并重、线上线下结合、政府市场协同保障,用心用情服务保障好市民群众的基本生活。

在生活物资保障方面,我们组织五大蔬菜批发市场加大货源筹集,协调在渭南、商洛、杨凌建立三个应急物资中转储运场,开通绿色通道,保障生活物资运送“大动脉”畅通。目前,全市生活必需品、防疫物资等供应储备充足,煤电油气等运行平稳,请市民群众放心。

针对群众反映的生活必需品入户难问题,我们坚持分级分类,统筹用好专班工作人员、下沉干部、物业员工、志愿者等各方力量,对隔离人员实行专班服务,对封控小区实行送货上门,对管控小区引导群众有序下楼取货,组织餐饮企业为平时不做饭的群众配送熟食和方便食品,实施鼓励生活必需品进社区补贴政策,全力打通服务保障“最后一百米”。

针对群众关心的医疗服务保障问题,为防止就医过程中交叉感染,我们对隔离点、封控区、管控区需要紧急就医的人员,安排专车“点对点”送至定点医院就医,并闭环接回。其他人员持48小时核酸阴性证明,自行前往全市正常开诊的医院就诊,任何医院不得以疫情防控为由影响患者就诊。对于急危重症、血液透析、肿瘤放化疗等患者和孕产妇,开通服务电话、绿色通道,提供诊疗服务。

同时,我们积极畅通各类求助信息渠道,在一些小区、隔离点建立了微信工作群,安排专人在网上接收信息、现场协调解决问题。如果市民朋友们在基本生活服务方面遇到任何困难,请随时在群内反映诉求,我们将及时解决问题,保障群众的基本生活需求。

五、关于下步工作。

今天是小寒,昨日新发病例的数据让我们已经看到了抗疫胜利的曙光,全市疫情防控还在最吃紧、最关键的时刻,容不得一丝一毫的松懈麻痹,必须咬紧牙关、一鼓作气,持续巩固扩大防控成效。

一是继续坚持非必要不外出、不离市。坚决把疫情控制在最小范围,牢牢守住严防疫情外溢的红线、底线。

二是全力救治患者。用最好医疗资源、最佳治疗方案、最优诊疗手段,让每位患者得到最好的救治和护理。

三是加强重点区域管理。对学校、市场以及城中村、隔离点、救治医院、发热门诊等重点场所和区域,进一步严格规范管理,严防交叉感染,决不让疫情出现反复。

四是实施差异化分区核酸筛查。对10个城中村、封控区、居家隔离人员、重点场所从业人员,每天进行1次核酸筛查;对7天内出现病例的管控区每3天进行1次核酸筛查;对7日以上未出现病例的区县,7天后进行核酸筛查;其他重点人群按规定开展核酸筛查。

五是坚持科学精准、分类管理。对封控、管控区域和集中隔离人员,认真分析研判,达到解除条件的,经评估后,逐步有序予以解封,共同创建无疫小区。这也是解封的重要依据。

六是进一步强化民生保障,特别是对于还处在封控、管控区域的群众和集中隔离人员,畅通反映诉求渠道,切实解决好群众急难愁盼问题。