国家发展改革委价格司来我市调研城市地下综合管廊项目运营和有偿使用制度实施情况

9月5日-6日,国家发展改革委价格司公用事业处和价格成本调查中心来我市调研城市地下综合管廊项目运营和有偿使用制度实施情况。省发展改革委、市发改委、市住建局相关负责同志陪同调研。

9月5日下午,调研组一行实地观摩我市“三中心”片区综合管廊项目,查看地下综合管廊建设及运行情况。随后,召开市级相关部门及管廊建设运营单位参加的座谈会,详细了解我市地下综合管廊项目的建设运营、收费及补偿机制等。

9月6日上午,调研组一行召开座谈会,与入廊管线企业深入座谈交流。调研组表示,地下综合管廊是保障城市空间整体协调发展、提升城市品位、加快城市发展的需要,是“利在当代,功在千秋”的好事。西安市综合管廊的建设运营具有代表性,值得肯定。

调研组强调,城市地下综合管廊建设和运用管理是城市公共服务的重要一环,合理规划、加强运营管理尤其重要。要坚持公共服务公益属性,在政策法规、标准体系、投融资模式、收费制度上进一步优化,为企业运营和群众生活提供安全、高效、舒适的服务,不断提升城市韧性,使人民群众生活更具幸福感、获得感。