邢欣主任带队赴上海等地考察学习“15分钟便民服务圈”建设和优化营商环境工作

9月20日-23日,市发改委党组书记、主任邢欣带队先后前往沈阳市、杭州市和上海市,深入社区、公共资源交易大厅和电力服务大厅等地,就今年以来各地经济社会发展情况、城市社区“15分钟便民服务圈”建设情况、优化营商环境等工作进行考察学习。总经济师张友平,社会处、运行办负责同志陪同考察。

邢欣同志带领考察组一行分别与沈阳市、杭州市和上海市发改委的负责同志及有关部门同志进行座谈,听取了今年以来各地经济社会发展、城市社区建设等方面的介绍,并介绍了我市经济社会发展情况以及城市社区建设相关情况,同与会同志进行了深入交流和探讨。

邢欣在国网沈阳供电公司考察时表示,国网西安供电公司要借鉴沈阳供电分公司的管理和服务经验,进一步缩减办电环节,降低企业用电成本,不断提升我市电力的服务保障水平。在杭州江汀社区、南肖埠社区考察时表示,社区建设工作要以社区居民的基本服务需求为导向,要因地制宜,有的放矢,积极组织开展有针对性的社区服务保障工作,不断提升市民群众获得感和幸福感。在上海江南新村邻里汇考察时表示,社区服务保障工作要充分利用社区公共资源,搭建服务平台,吸引更多的社会资源积极参与到社区服务工作中,组织开展形式多样的社区事务自治共建,不断丰富市民群众的日常生活。

在考察中邢欣强调:一是要借鉴三地在优化营商环境、城市社区“15分钟便民服务圈”建设以及经济社会发展等方面的先进经验和做法,结合我市实际情况进一步完善和细化建设标准,研究制定具体实施细则,扎实推进我市城市社区“15分钟便民服务圈”建设。

二是要学习和借鉴长三角区域协同发展的经验做法,扎实推动我市在“关中城市群”建设方面的相关工作,为大西安建设发展增添动力。

三是要积极学习上海在优化营商环境工作的成熟经验和改革举措,不断优化提升我市“获得电力”和“招投标”等指标,积极协调推动国网西安供电公司的服务水平,切实提升企业的满意度。