2019西安PPP项目对接和法律服务研讨会召开

9月25日,中国贸促会陕西自贸区服务中心、中国贸促会西安市分会、中国政法大学PPP研究中心、西安市发展和改革委员会、西安市财政局共同举办了“2019西安PPP项目对接和法律服务研讨会”,会议主要就西安市PPP发展现状、财政风险、法律纠纷、政信金融等问题进行讨论。

市发改委副主任李虎祥作了开篇主旨发言,分析了全国2019年PPP总体发展态势,阐述了我市2019年PPP工作开展情况及PPP项目推进存在问题,并着重推介了涉及11个领域总投资188.12亿元的19个PPP项目。主要包括交通,水利,健康医养,城镇综合开发,市政工程等相关领域。

PPP模式作为转变政府职能、优化资源配置和大力发展民营经济、维护市场统一的有效模式,在西安乃至陕西全省都呈现出了快速发展的态势。截至目前,西安市管理库PPP项目总数312个,总投资额5022.04亿元;西安累计通过财政部入库审核ppp项目75个(不含西咸新区),总投资1483.18亿元。

会后,各方面专家就科学决策、规范推进PPP项目进行了充分交流探讨,李虎祥副主任应邀接受了西安广播电视台的采访。