落实全会·发改在行动 农村经济处:巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴

1月3日,中国共产党西安市第十三届委员会第十次全体会议举行。

全会对全面决胜脱贫攻坚作出明确要求,要抓好脱贫攻坚专项巡视回头看和脱贫攻坚成效考核问题整改落实,确保完成脱贫攻坚目标任务,实现剩余5424户、8769人在册贫困户高质量脱贫退出。强化产业就业扶贫,拓宽贫因群众可持续增收渠道。建立完善产业脱贫长效机制,跟踪做好已脱贫群众的政策保障,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,巩固脱贫攻坚成果。

2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年,西安市发改委承担涉贫区县公共服务和基础设施建设,苏陕扶贫等多项重点工作,面对脱贫攻坚决胜年,如何做好脱贫攻坚工作?

巩固脱贫攻坚成果  助力乡村振兴

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是决胜之年。市发改委将认真贯彻落实市委十三届十次全会精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委十三届六次全会部署,以巩固提升农村公共服务和基础设施建设为抓手,切实保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是巩固提升涉贫区县公共服务和基础设施建设,建立健全公共基础设施管护长效机制。强化农村安全饮水设施管理维护,落实“三个责任”(区县人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任),建立健全 “三项制度”(县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费),进一步提高农村安全饮水保障水平;协调落实农村公路养护费用,加强农村公路养护管理,保证农村公路畅通,助力脱贫攻坚;推进农村电网改造升级,增设配变布点,对重载配变进行增容,优化电网结构,持续提升农村电网供电能力,保证农村动力电用电无忧、供电服务到位。

二是进一步深入推进苏陕扶贫协作,强化措施,攻坚克难,巩固周至县脱贫摘帽成效。努力在人才交流、产业合作、劳务协作、社会参与等领域,不断加强我市周至县与苏州市太仓市交流协作,构建全方位、宽领域、多层次帮扶工作格局,助力苏陕“携手奔小康”步伐。

三是按照中、省、市安排部署,制定出台我市《全面推进易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》。同时,制定市发改委支持易地扶贫搬迁后续工作若干措施,把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的重中之重,会同市级各相关部门形成合力,指导区县着力解决好搬迁群众最关心、最直接、最现实的问题。在确保搬迁群众稳定脱贫的基础上,能够享有与迁入地群众同等水平的基本公共服务,为实现“能发展、可致富”目标创造必备条件。

四是有机衔接、整体推进蓝田县革命老区开发建设与发改业务工作,进一步完善上下联动、横向协同的工作机制,凝聚工作合力,推动优势资源要素向蓝田县聚集,努力解决制约老区发展的基础设施瓶颈问题,不断提升老区群众获得感、幸福感、安全感。

同时,我们将认真贯彻习近平总书记在中央农村经济工作会议上对做好“三农”工作的重要指示,坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,加强与市农业农村局等部门协同配合,做好农村人居环境整治,稳步推进农村一二三产业融合发展,形成脱贫攻坚和乡村振兴相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。在牢牢巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。