西安市召开散煤治理攻坚推进会议

2019年9月5日,西安市召开全市散煤治理攻坚推进会议。市政府副市长马鲜萍出席会议并讲话,市政府办公厅副秘书长杨国胜主持会议,市发改委、市生态环境局、市城管局主要负责同志,市民政局、市财政局、市资源规划局、市住建局等成员单位分管负责同志参加会议。

微信图片_20190909101354.jpg

会上,市生态环境局局长刘军通报了全市VOCS专项行动工作开展情况,对下一步工作进行了安排,同时针对中省环保督查反馈问题整改情况进行了通报,要求各单位加快整治进度;市发改委主任邢欣汇报了全市散煤治理和保留燃煤锅炉超低排放改造情况,并对下一步工作进行了安排部署;市城管局局长李平伟就保留燃煤锅炉超低排放改造进行了情况说明,并对相关工作进行了安排;高陵区、周至县政府就散煤治理及资金拨付使用情况分别作了表态发言。

微信图片_20190909101405.jpg

马鲜萍副市长充分肯定了我市的散煤治理工作。她表示,召开全市散煤治理专项推进会,主要是进一步贯彻落实省委、省政府关于打赢污染防治攻坚战的决策部署,动员全市上下认清形势、强化举措,抓住重点、攻坚克难,深入推进散煤治理工作,持续推进全市生态环境质量改善。

微信图片_20190909101418.jpg

马鲜萍副市长指出,全市相关部门要进一步提高站位、深化认识,充分认清打好散煤治理攻坚战的重要性、必要性和紧迫性;要直面问题,攻坚克难,扎实推进散煤治理攻坚战;要合力攻坚,长效监管,确保散煤治理攻坚战取得实效。

微信图片_20190909101432.jpg

马鲜萍副市长强调,散煤治理专项行动是降低生态环境部汾渭平原重点区域强化监督帮扶督导问题的重要举措,燃煤锅炉清洁化改造工作不仅直接关系到千家万户温暖过冬,还是我市大气环境整治的重点。针对下一步工作,一是要压实工作责任,合力攻坚克难;二是要强化宣传引导,凝聚社会共识;三是要建立长效机制,持续加强监管。同时,针对农村清洁取暖,需要用新的观念和理念来看待问题,要立足长远,综合设计,制定精准工作方案,探索打造农村清洁取暖试点推广范本,从根本上解决农村地区散煤燃烧问题。