市发改委党组召开理论中心组“五查五看” 专题讨论会

9月27日下午,按照《市纪委关于在全市开展第二个纪律教育学习宣传月活动的通知》要求和我委宣传月活动安排,委党组理论中心组召开了“五查五看”专题讨论会。

会议学习了习近平总书记关于《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》的重要论述,传达了《中共中央办公厅关于贵州省认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治情况的通报》精神,党组成员严格对照“五查五看”的要求,从理想信念、“两个责任”、纪律规矩、作风建设和担当作为等5个方面进行了认真检视,并进行了讨论发言。

市发改委党组书记、主任邢欣强调:一是必须严守政治纪律,对党绝对忠诚。全委党员领导干部一定要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要与党同心同德,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。

二是必须牢记初心使命,坚定理想信念。要始终以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,拧好“总开关”,把好“总阀门”,立好“风向标”。要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢守初心、勇担使命,查找差距、狠抓落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三是必须增强法纪意识,恪守底线思维。党员领导干部一定要切实增强法纪意识,坚持带头学法,带头遵纪守法,自觉用党纪国法约束规范自己的行为,守住法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,真正将党纪国法的规定和要求内化于心、外化于行,做到守住安全阀,不碰高压线。

四是切实履行主体责任,从严管党治党。各级领导干部要切实履行全面从严治党的主体责任,要进一步提高政治站位,牢固树立守土有责、勇于担当意识,加强对广大党员干部的日常监督管理,切实把全面从严治党主体责任扛起来。要强化党风廉政建设和反腐败工作,充分运用监督执纪第一种形态,着眼抓早抓小,防患于未然,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。要敢于较真碰硬,切实加强对权力运行的制约和监督,合力推动全面从严治党向纵深发展。