市发改委:6大措施,加快推进项目复工和开工建设

2月19日上午,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会召开。市发改委党组书记、主任邢欣介绍了疫情防控期间市级重点项目复工、投资项目审批以及招投标网上办理政策的相关情况。


围绕21条措施  全力推进重点项目复工、开工

一是坚持疫情防控、项目建设两手抓。在全力做好疫情防控的基础上,有序推动涉及国计民生、全运会配套等重大项目优先复工建设。截至2月18日,西安奥体中心、陕西国际体育之窗、西安东北部330千伏架空输电线路浐灞迁改落地工程、地铁5号线一期、6号线一期二期、9号线、14号线、三星12英寸闪存芯片二期、比亚迪高端智能终端产业园、西安奕斯伟硅产业基地等30个重点项目已相继复工、开工建设。陕西奥体中心体育馆、地铁2号线二期、8号线、西安高新儿童医院项目、隆基乐叶年产5GW单晶电池生产项目、学校建设等67个重点项目,正在作复工准备,将于近期复工建设。

二是市区两级稳投资工作专班加强对接,及时了解摸清重点项目复工中存在的困难和问题(包括施工材料、防疫物资、务工人员、项目资金、项目复工手续办理等方面需求),针对项目建设单位所反映的问题,我们将积极对接有关方面,努力协调解决。

三是加快项目建设手续办理,对市级重点项目需要办理的各类手续进行交办。在疫情防控期间,推行在线办理、不见面审批。

为了保障项目申报、受理、审批工作稳妥有序开展,发改委、资源规划局、住建局、行政审批局均发布了相关实施细则,推行“网上办”,压缩办理时间,强化咨询服务,加强远程监测和信息报送。

为加快推进项目开工建设进度,我委下发了《关于积极应对疫情做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》,对于急需使用财政性资金采购疫情防控相关的货物、工程和服务,按照相关规定,可不执行政府采购程序和方式,完成采购任务。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,根据《招标投标法》有关规定,可不进行招标,不在公共资源交易平台上办理手续。

为减少人员聚集,通过网上“不见面”交易系统组织交易活动,确保重点、应急项目招标采购依法有序开展。


出台六大措施  加快推进项目复工和开工建设

一是做好项目复工、开工服务保障。畅通人流、物流、供应链,帮助企业协调建筑材料、防疫物资、员工返岗、办理通行证件,打通市际、省际物流,协调配套企业复工复产等。

二是简化项目开复工办理程序。各属地疫情防控指挥部接到企业复工方案、责任承诺书、防疫应急预案等措施后,要简化项目开复工程序,尽快完成项目复工、开工手续办理。

三是建立项目开复工快报制度。对重点项目复工、开工实行台账管理和信息快报制度,精准掌握项目开复工过程中,需要省级、市级、区级层面协调解决的具体问题,并予以协调推进。

四是统筹协调市行政审批局、市资源规划局、市住建局、市文化旅游局、市生态环境局等有关单位,加快推进市级重点项目前期手续办理。

五是督促企业强化主体责任,落实防控措施,确保施工安全和员工健康安全。各项目责任单位及市级有关部门,要做好重点项目复工后的事中事后监管,指导帮助企业。

六是分级分批加快推进项目开复工建设。突出重点,分类施策,对目前不具备复工、开工条件的项目抓好前期工作,具备复工、开工条件的项目尽快推进项目复工、开工建设。