市发改委主要负责同志出席西安市新冠肺炎疫情联防联控新闻发布会介绍我市企业复工复产的总体情况

3月4日下午,西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第十九场新闻发布会召开。市指挥部复工复产组组长,市发改委党组书记、主任邢欣介绍了我市企业复工复产的总体情况。


截至到3月3日,全市“五上”企业总计复工5853家。其中:规上工业企业复工1521家。规模以下工业企业复工2152家,其中,应急物资类116家,民生保障类263家,重大工程配套类182家,重点企业配套类568家,其他类1023家。

限上批发和零售、住宿餐饮业企业复工1508家。大中型超市营业219家,商业综合体营业80家。

有资质的建筑业企业复工785家,房地产开发经营企业复工748家,规上服务业企业复工1291家。 

除“五上”企业外,为有效缓解邮件快件积压情况,市复工复产组积极协调市邮政管理局和各区县、开发区,推动全市1316家邮政快递分支机构及网点尽快复工,截止到2月27日,1316家邮政快递网点仅剩3家未复工,复工率99.8%。

从用电量情况看,3月3日当日,全社会用电量9296.56万千瓦时,恢复到去年同期的75.2%。3月2日当日,工业用电量3169.32万千瓦时,恢复到去年同期的76.3%。

从用气情况看,3月3日当日,全市天然气用气量1191.94万方,恢复到去年同期的85.1%。其中,工业用气量45.22万方,恢复到去年同期的73%。

此外,随着开工复工速度加快,西安市动态人口数据明显回升。截止到3月3日,西安人口数量由一级响应期间的1026万左右回升到1375.23万。

市级重点项目情况:截至3月3日,我市183个重点续建项目已复工177个,复工率为97%。86个新开工项目已开工47个,开工率55%。其中,西安奥体中心、陕西国际体育之窗、西安东北部330千伏架空输电线路浐灞迁改落地工程、地铁5号线一期、6号线一期二期、9号线、14号线、三星12英寸闪存芯片二期、比亚迪高端智能终端产业园、西安奕斯伟硅产业基地等24个重点项目疫情防控期间一直没停工。

省级重点项目情况:截至3月3日,72个省级重点续建项目已复工68个,复工率94%。23个新开工项目已开工11个,开工率48%。在省级重点项目开复工排序中,复工总数第一,开工率第二,复工率第三。

邢欣表示,为有效应对疫情影响,确保实现市委“目标不变、任务不减、标准不降”和“双胜利”要求。下一步,市复工复产组将针对企业复工复产中存在的突出问题,采取积极的应对措施加以解决。

一是“一个也不能少,一个也不掉队”,加大工作统筹力度,上下联动、横向协调、齐抓共管,破解企业面临的困难和问题,为中小企业减压纾困,全面推动企业复工复产。

二是围绕恢复、提升龙头企业、“五上”企业产能,采取育链、补链、强链等措施,引导产业链关键环节上下游配套企业、号召影响行业领域内其他企业、辐射带动相关行业领域企业,打通产业链关键环节,确保企业尽快复能达产。

三是加大“双招双引”力度,优化就业政策、招才政策,快速落实中省市各项税收和财政支持优惠政策,定向帮助企业用好财税金融政策,最大限度支持复工复产企业释放产能、提升效益。

四是加大市级重点项目复工力度,尤其是关系全市发展大局、投资拉动大、工期要求紧的铁路、机场、高速公路、十四运配套项目、重大产业化项目等。3月底,完成所有市级重点项目手续办理。

五是发挥好已向社会公布的市复工复产组各成员单位、各区县、开发区服务电话作用,24小时为企业提供政策咨询和服务保障,帮助企业解决复工复产中遇到的实际困难。