经济日报关注我市重点项目建设

3月24日,经济日报以《重产业引领 补民生短板 优城市环境——西安以重大项目推进高质量发展》为题,关注我市重点项目建设。文章对我市今年第一季度重点项目开工情况、“五上”企业和重点项目复工复产情况进行了介绍。


市发改委主任邢欣表示:从复工率看,规模以上工业企业已于3月1日实现100%复工。线上批发和零售、住宿餐饮业、服务业及房地产企业复工率持续提升,都达到了90%以上;建筑业企业复工节奏明显加快。从复产率看,工业企业最高,房地产业、服务业紧随其后,大多数已经恢复生产。从用电用气数据来看,工业用电、用气量在逐日递增,企业复工复产正在加速,逐步接近去年正常水平。

截至3月24日,我市“五上”企业总计复工7578家,复工率95.6%。183个市级重点续建项目已复工183个,复工率100%;86个新开工项目已开工56个,开工率65%;72个省级续建项目已复工71个,复工率99%;23个省级新开工项目,已开工13个,开工率57%。

下一步,市发改委将继续会同市级相关部门有序推动重点项目建设,保证一季度原计划新开工项目应开尽开,本月底完成所有市级重点项目手续办理,全面推进重点项目加快进度。