市发改委组织召开2020年一季度经济运行分析专题会

4月23日上午,市发改委组织召开2020年一季度经济运行分析专题会。会议由市发改委主任邢欣主持,市发改委、统计局、工信局、商务局、住建局、文旅局、交通局分管领导及有关业务处室负责人参加会议。


与会各部门汇报交流了各自牵头负责的主要指标运行情况、存在问题和下一步重点工作,研判了二季度经济运行态势,对重点区县、开发区,重点企业和重点项目情况进行了深入分析,挖掘工作着力点和突破点。

会议认为,新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来前所未有的冲击,一季度主要经济指标较去年同期回落明显,但完成情况好于预期,显示了我们采取的一系列止损措施是得力的、有效的。为确保实现“二季度赶超”目标,要全力抓好五方面工作。

一是要围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,制定有效措施,重点发力,维护经济发展和社会稳定大局。

二是突出抓好重点区县、重点开发区和重点企业,发挥好重点区域和企业的带动作用,为全市经济发展多做贡献。对标目标任务,持续强优势补短板。一季度完成较好的指标,进一步保持优势。差距较大的指标要想方设法补短板,尽快止损。

三是要积极扩大有效投资。全力加快市区两级重点项目建设,加速项目手续办理,确保二季度新开工项目开工率达到80%以上。加快推进“三改一通一落地”项目实施,尽快下达政府投资项目资金。积极谋划新型基础设施投资项目。

四是要持续刺激市民消费需求。及时兑现促消费政策措施,增强消费信心。积极挖掘培育消费新业态,尽快恢复消费活力。

五是各部门要加强沟通协作,共同努力,推进二季度全市经济向上向好发展,为实现全年目标任务打下坚实基础。