市发改委党组(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

4月26日上午,市发改委召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照市委常委(扩大)会议要求,研究部署学习宣传落实工作。市发改委党组书记、主任邢欣主持会议。


会议指出,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官、决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情大战大考的关键时刻,习近平总书记再次考察陕西,发表了重要讲话、重要指示,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强劲动力。全委党员干部要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和精神实质,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,只争朝夕,真抓实干,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献力量。

会议强调,要围绕习近平总书记关于陕西工作的五项要求,增强奋力追赶超越的责任感使命感,充分发挥综合经济部门职能作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展,加快推动政策落地落实,促进产业链协同复工复产达产,持续优化提升营商环境,积极扩大有效投资,强化重大项目谋划储备和建设推进,科学编制“十四五”规划,加快“十四运”电力配套设施建设,努力完成今年各项目标任务。要按照“一季度止损,二季度赶超,三季度突破,四季度冲刺”的思路,采取精准措采取果断措施,推动经济增长保持在合理区间。要围绕打造内陆改革开放高地,深度融入共建“一带一路”大格局,大力发展“三个经济”。要着力构建“6+5+6+1”现代产业体系,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展。要以西安全面创新改革试验区为牵引,以推动创新资源开放共享为突破,持续深化全面创新改革。要深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面打好打赢青山、蓝天、碧水、净土保卫战。要聚力打赢脱贫攻坚战,注重补短板强弱项提质量,多措并举保粮食能源安全,全力以赴稳就业保民生。要大力加强党的政治建设,锻造忠诚干净担当的干部队伍,以过硬作风担当作为、决战决胜,切实为发展改革工作提供有力组织保障。

会议要求,学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示精神,是市发改委当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照市委统一部署,迅速在全委掀起学习热潮,学出信仰忠诚、学出使命担当。要将习近平总书记的重要讲话重要指示作为委党组理论学习中心组学习的重要内容,班子成员要先学一步、深学一层,各处室、单位负责人要率先垂范、带头学习。要坚持学以致用,自觉用以武装头脑、指导实践、推动发展改革工作,切实将总书记提出的新思想新观点、新部署新要求贯彻到全领域、各环节工作中,以忠诚干净担当的政治品格和低调务实不张扬的过硬作风,求真务实,埋头苦干,为西安建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市贡献力量。