市发改委参加我市大力发展“三个经济” 工作新闻发布会

7月24日下午,市政府新闻办举行西安市大力发展“三个经济”工作新闻发布会。市发改委党组书记、主任邢欣参会发布会,就市发改委“三个经济”工作中加快重大交通基础设施建设、打造国际投资与产能合作高地、加快发展现代物流产业、加大政策和资金支持力度,四个方面工作推进情况进行了介绍,并回答记者提问。 


加快重大交通基础设施建设 

积极构建国际航空枢纽。今年上半年,中国民航局和省政府联合批复了西安咸阳国际机场三期扩建工程飞行区工程初步设计及概算。7月22日,机场三期扩建工程正式开工,标志着西北地区最大的民航工程进入建设实施阶段。新开通了文莱斯里巴加湾、印尼巴淡岛、菲律宾长滩岛3条国际客运航线和西安至榆林、石家庄、徐州、达卡及首尔-西安-洛杉矶5条货运航线,其中首尔-西安-洛杉矶是我省首条洲际第五航权货运航线。目前,货运航线累计达32条。

加快推动轨道交通建设。银西高铁今年年底建成通车,我们加快推进西延、西康、西十高铁前期手续办理,力争早日开工,加快形成以西安为中心的米字型高铁网络。加快地铁三期规划实施,地铁2号线二期、8号线、14号线相继开工建设,10号线一期工程可行性研究报告已批复,15号线可行性研究专家评估会顺利召开。同时,省发改委批复了5号线阿房宫车辆段和6号线侧坡车辆段上盖物业开发初步设计调整。

打造国际投资与产能合作高地 

特色总部经济区建设亮点纷呈。各相关区县、开发区聚焦主导产业,采取云招商方式,利用西安招商云平台等新型智慧招商平台,积极对接引进世界500强企业和企业总部,大力发展临空型总部经济和临港商贸总部经济。上半年,我市新增世界500强企业合同签约投资项目2个,成功引进北汽集团国家新能源汽车技术创新中心新能源汽车技术创新园与动力电池产业园项目、浙商中拓西北总部等项目。 

国际产业合作园区建设稳步推进。欧亚经济综合园区核心区重点项目,思普瑞、数字出版基地、中铁十二局企业总部主体结构已基本完成。中俄丝路创新园累计入住企业17家,“俄罗斯精品陕西展销中心”正式开业。综保区、空港国际免税城、临空产业园二期等临空经济合作园区重点项目建设有序推进。上半年,中欧合作产业园完成固定资产投资约1.2亿元。 

加快发展现代物流产业 

加快国家物流枢纽建设。积极做强陆港型国家物流枢纽,研究制定了关于推动中欧班列安全稳定高质量发展的相关工作方案;积极申报空港型国家物流枢纽,目前该方案已正式上报国家发改委,争取列入国家物流枢纽建设名单;继续修改完善生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽建设方案。截至目前,共争取中央和省预算内投资资金7150万元,支持我市国家物流枢纽项目建设。 

加快物流产业转型升级。一是推动物流企业复工复产。疫情期间组织召开全市物流企业座谈会,针对企业面临的主要困难,提出措施办法和政策建议,共商现代物流产业发展。二是持续推进西安市绿色物流转运中心建设。制定印发了《西安市绿色物流转运中心创建方案》,会同有关部门,完成了陆港和空港物流转运中心、公路绿色物流转运中心和绿色公共配送中心等26个项目选址工作。三是加快引进和培育龙头物流企业。截至目前,全市累计4A级以上物流企业共计38家,其中4A级物流企业31家,5A级物流企业7家。 

加大政策和资金支持力度 

积极争取上级资金支持。今年上半年,共争取中央和省级预算内资金13.4亿元,其中中央预算内投资10.41亿元,省级预算内投资2.99亿元。7月8日,国家发改委下达中央预算内投资2亿元,支持西安等5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设。 

主动为企业发展纾困解难。积极有效应对疫情,及时出台《有效应对疫情稳定经济运行21条政策措施》,从缓缴社会保险费、加大稳岗扶持力度等五个方面多管齐下,全力维护我市正常经济社会秩序。为帮助企业复工生产,抓紧出台《有效应对疫情加快服务业发展有关奖励政策》,提前下达市服务业综合改革试点专项资金1128万元,切实缓解企业资金压力。 

通过大力推动“三个经济”发展,全市经济社会稳步复苏,活力持续增强,对外贸易拉动作用不断提升。2020年上半年西安市生产总值4575.09亿元,同比增长2.8%;固定资产投资同比增长12.8%,较一季度提高12.3个百分点,增速居副省级城市第一;全市进出口总值1661.12亿元,同比增长2.8%;全市服务业增加值占GDP比重为64.5%。 

下一步,市发改委将认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧抓中央支持西安发展有关政策机遇,以“一带一路”综合试验区建设和中欧班列枢纽节点城市建设为突破打造多元化国际化开放平台,加快构建现代产业体系,不断为全市经济高质量发展注入新动能、增加新动力。 



提问环节 

国际在线记者提问:请邢欣主任简要介绍一下“一带一路”综合改革试验区重点试验内容。 

邢欣主任答:创建“一带一路”综合试验区,是我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和习近平总书记来陕重要讲话精神,主动服务国家“一带一路”建设,积极探索“一带一路”国际合作新模式、新路径,加快内陆型改革开放新高地建设,打造新时代服务“一带一路”、引领向西开放的国际合作前沿城市的战略举措。对于内陆地区落实国家战略,纵深推进“一带一路”建设,加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展具有重要的战略意义。 

“一带一路”综合试验区主要从打造国家综合交通枢纽,构建“一带一路”国际多式联运大通道;优化国际一流营商环境,建设“一带一路”西安内陆自由贸易大平台;探索设立西安服务“一带一路”向西开放的丝路总部,建设国际商事法律金融服务聚集区;打造国际科技创新西安品牌,建设服务“一带一路”的丝路科创中心;探索国际人文合作新机制,构建“一带一路”人文合作交流新高地;提升西安文化旅游国际化品质,建设“一带一路”文化旅游创新示范区等六个方面进行探索试验。