市发改委召开2020年第14次党组会

8月20日,市发改委党组书记、主任邢欣主持召开2020年第14次党组会。 

会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,7月30日中共中央政治局会议精神,李克强总理在新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会上的讲话精神,中央和省委全面深化改革会议、全省市委书记稳增长工作会议、全省和我市脱贫攻坚“对标补短”工作部署视频会议精神和《中共陕西省委办公厅关于省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的通报》等文件精神。 


会议指出,习近平总书记的重要指示充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。会议要求,全委上下要深入落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,争做爱粮节粮的倡导者、示范者、践行者,加强对家属子女的宣传教育引导,积极倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。 

会议强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话精神,准确把握我委承担的公共服务和基础建设、异地扶贫搬迁后续扶持、光伏扶贫、蓝田革命老区脱贫攻坚、苏陕扶贫协作和我委对口帮扶的鄠邑区蒋村镇怀道村等各项工作进展情况,加强对区县业务指导,推广好的经验做法。要不断完善扶贫项目资金管理制度,对标对表,精准补齐短板,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。 

会议要求,要高度重视西安文明城市创建工作,加强与市委文明办及相关市级部门对接,按照任务清单,高标准的做好文明城市创建工作。同时要总结经验,进一步加大我委承担的创文工作宣传力度,全面提高市民的知晓率、参与率、满意率,在迎接大考过程当中,为我市文明城市创建工作增光添彩。 

会议要求,要切实按照上半年全市发展改革工作会议部署要求,围绕全年目标任务不动摇、不松懈,更加有效地破难题、攻难关、提进度、抓落实,坚持“任务再增加、目标再提高、标准再提升”,奋力实现今年经济社会发展目标任务。 

会议围绕“领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作”主题,组织开展了“以案促改”专题学习研讨,委领导带头交流心得体会和思想认识。 

会议要求,要深刻认识到全面肃清赵正永流毒和恶劣影响开展以案促改工作,是推进全面从严治党、营造风清气正政治生态的重要举措,自觉投身到以案促改工作中。要以秦岭北麓西安境内违建别墅问题和赵正永严重违纪违法案为镜鉴,抓紧抓实“四个查一查”“四个专项工作”,逐项对照查找漏洞,修订完善行政审批、工程招投标、公共资源交易监管等一系列制度,不断推进廉政风险防控体系建设。要严密防范“四风”隐形变异问题,切实破除形式主义、官僚主义,大力纠治“庸懒散慢虚粗”,为谱写西安新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。