市发改委召开2020年第15次党组会

9月4日,市发改委党组书记、主任邢欣主持召开2020年第15次党组会,深入学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,传达学习《中共中央 国务院转发〈国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议〉的通知》和全省发展改革委主任(局长)工作座谈会精神,先后听取我市“十四五”规划纲要编制、工程项目领域专项治理和我委“以案促改”工作进展情况汇报,研究部署相关工作。 


会议指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,科学系统地回答了“十四五”时期经济社会发展的一系列重大问题,是我们做好中长期经济社会发展各项工作的行动指南。要切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,按照中央、省委和市委决策部署,立足“两个大局”准确把握西安发展定位,高标准高质量编制好我市“十四五”规划。 

会议强调,要坚持一张蓝图绘到底,充分体现规划的连续性、稳定性,对已经明确的工作目标要坚定不移抓下去。要广泛听取社会各界意见,扎实开展调研工作,做好与国家和我省“十四五”规划的衔接,结合我市实际,组织起草完善规划纲要。要重点做好“五个重大”的策划梳理工作,对 “十四五”时期的重大工程项目进行再调研、再策划和再梳理,提高“十四五”规划的可操作性。同时,要力争更多的重大项目纳入中央和我省“十四五”规划,争取更多政策资金支持。 

会议要求,要坚持目标再提高、任务再增加、标准再提升,紧盯三季度各项指标,补短板、强弱项、扬优势,采取有效措施,积极主动作为,奋力完成全年发展目标任务。要高标准抓好我委承担的全市十项重点工作、创建全国文明城市、迎十四运城市规划建设管理工作等相关任务落实。要持续推进重点项目建设,加快项目审批速度,建立健全“事前事中事后”监管长效机制,为项目顺利实施提供强有力的保障。 

会议强调,以案促改工作已经到了深入自查和整改落实的关键阶段,工作头绪多,整改任务重,时间比较紧,标准要求高。要按照市委工作方案要求,抬高工作标尺,落实工作责任,抓细抓实“四个查一查” “四个专项工作”,扎实推进问题整改,建立健全制度机制,确保以案促改工作取得实效。 

会议还研究审议了其他事项。