2021年全市发展和改革工作会议召开

1月21日,2021年全市发展和改革工作会议召开。会议认真贯彻落实中央和省委经济工作会议、国家和全省发展改革工作会议、全省稳投资工作专班扩大会议、市委十三届十二次全会精神,传达学习市政府主要负责同志批示要求,全面总结2020年全市发展改革工作,深刻研判经济社会发展形势,研究部署2021年工作任务。市委常委、常务副市长玉苏甫江出席会议并讲话。市政府副秘书长樊军荣主持会议。市发改委党组书记、主任邢欣作了题为《贯彻新发展理念融入新发展格局 全力推动经济高质量发展迈出更大步伐》的报告。

玉苏甫江常务副市长充分肯定了过去一年全市发展改革工作取得的成绩,从提高工作站位,在把握大势上下功夫;突出工作重点,在以点带面上下功夫;注重贯通协调,在形成合力上下功夫;强化自身建设,在狠抓落实上下功夫等四个方面,对做好今年发展改革工作提出了明确要求。

会议认为,2020年是西安发展进程中极不平凡的一年,面对错综复杂的宏观形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市发展改革系统认真落实中央和省委、省政府及市委、市政府各项决策部署,抢抓机遇、担当作为,全力以赴抓项目、扩投资,千方百计稳增长、促改革,为推动全市经济高质量发展作出了积极贡献。一是战疫情保运行,力促经济企稳回升;二是抓项目促投资,增强经济发展后劲;三是调结构促转型,加快构建现代产业体系;四是抓创新提质效,新动能持续发展壮大;五是强改革扩开放,转型发展再添新活力;六是谋战略抓落实,积蓄高质量发展势能;七是强统筹盯短板,三大攻坚战扎实推进;八是保民生兜底线,群众获得感持续提升;九是强作风抓党建,全面加强机关效能建设。

会议指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我市的全运年,全市发展改革系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,推动十项重点工作实现新突破。

会议明确,2021年全市发展改革工作重点统筹做好七个方面:一是紧盯经济持续健康发展,强化运行管理能力;二是深入实施创新驱动,培育发展新动能;三是推动产业转型升级,构建现代产业体系;四是大力推进对外开放,打造改革开放高地;五是加快区域协调发展,实现全域协同联动;六是紧抓承办全运会契机,打造高品质城市;七是聚焦群众满意度提升,着力保障改善民生。

会议要求,全市发改系统要着力强化政治机关建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要着力强化能力建设,深钻细研、苦练内功,为党委、政府科学决策出好主意、当好参谋。要着力强化作风建设,锻造忠诚干净担当的干部队伍,扛起重任向前看,砥砺奋进再攻关,为加快西安国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。