推动十项重点工作实现新突破 ——访市发改委党组书记、主任邢欣

重大项目一头连着社会经济发展,一头连着群众民生福祉。持续抓项目稳投资,推动重大项目建设,深入挖掘和释放内需潜力,是推动经济高质量发展迈出更大步伐的关键之举。

“面对新时期、新任务,一方面要把握‘稳’的大局和方向,牢牢稳住经济基本盘;另一方面要认清‘进’的领域和任务。”市发改委党组书记、主任邢欣表示,西安将坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,推动十项重点工作实现新突破,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局起好步。

邢欣介绍,去年全市上下坚持“以项目看发展论英雄”理念,全力以赴抓项目扩投资,持续增强经济发展后劲。328个市级重点在建项目完成投资3696.7亿元、达到年计划的131.5%,项目投资进度和开工率均创近年最好水平。

“西安有基础、有优势、有机遇,这为我们下一步推动经济发展增添了信心和底气。”邢欣表示,接下来全市发改部门将重点抓好以下几个方面工作:一是统筹抓好“1个规划纲要+1个空间规划+21个区域规划+52个专项规划”编制工作,全力推进“十四五”规划落地实施。二是大力发展开放型经济,做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业,推动临空经济规模突破120亿元,全年进出口总额3500亿元以上。三是持续抓项目稳投资,做好专项债券项目谋划、储备和申报,推进年计划投资3950亿元的740个市级重点项目建设。四是深入实施创新驱动,全面深化创新改革试验,加快重大科技基础设施项目建设,加强校地融合发展,推进新型基础设施建设。五是加快构建现代产业体系,建设国际消费中心城市,推进“两业融合”试点,6大生产性服务业全年营业收入达到3000亿元。六是推动关中平原城市群务实合作协同发展,建设西安都市圈。七是持续做好惠民实事重点工作,积极应对人口老龄化,抓好天然气、粮油、猪肉等重要民生商品保供稳价,确保粮食、能源安全。