市发改委赴航天基地、曲江新区调研经济运行、安全生产和民办中小学建设运行情况

为认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入落实省、市委关于认真开展好党史学习教育的部署安排,扎实推动“我为群众办实事”实践活动,3月24日,市发改委主任邢欣带队,赴航天基地和曲江新区调研督导经济运行、安全生产和民办中小学建设、运行情况。

在航天基地西安交大附中航天学校,调研组实地察看了学校的教室、操场、图书馆、社团活动室等硬件设施。在随后召开的座谈会上,航天基地汇报了经济运行和安全生产情况,校方就学校投资建设、运营情况进行了汇报。


邢欣指出,1-2月全市经济运行呈现持续恢复性增长态势,实现了良好开局,但随着后期基数影响因素逐步弱化,经济增长将呈现前高后低态势,内外部环境制约因素依然较多,稳增长任务和压力仍然存在。航天基地要全力以赴抓项目、稳投资,做好一季度指标报送任务,采取强有力举措,确保实现“开门红”。

邢欣要求,要认真分析辖区内的安全生产形势,进一步完善安全工作机制,严格落实安全生产工作措施,坚决遏制安全生产事故发生。要加大督导检查力度,全面开展安全隐患排查治理,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产,确保辖区安全稳定不出问题。


邢欣要求,要主动为民办学校提供服务保障,要按照国家对民办中小学收费市场化改革方向,在政策范围内大胆改革,稳步推进。要掌握价格窗口期,通过加强成本审核,指导学校兼顾企业发展、教育服务民生的原则合理制定收费标准,规范学校收费行为,促进民办教育健康可持续发展。


随后,调研组又先后前往西安曲江德宏学校、西安曲江康桥学校,对民办中小学教育收费试点情况进行回访。