市发改委召开2021年上半年发展改革形势通报会

8月6日,市发改委召开2021年上半年发展改革形势通报会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,深入贯彻党中央、国务院关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的重要部署以及对发展改革工作的各项要求,全面落实国家发展改革委和我省、我市近期系列会议精神,认真梳理总结上半年全市发展改革工作新进展,准确把握当前经济形势,谋划推动下半年各项工作。市发改委党组书记、主任邢欣出席并讲话。

会议指出,上半年,面对错综复杂的国内外形势,全市发展改革系统深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实市委、市政府决策部署,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,围绕 “三件大事”,扎实做好“六稳”“六保”工作,立足职能、主动作为,推动全市经济运行呈现“稳健恢复、质效提升、动能增强”的良好发展态势,顺利实现“双过半”,交出了好于预期的“期中卷”。

会议强调,要全力以赴稳增长,加强经济运行调度,采取有力措施,推进经济运行保持在合理区间。要持之以恒扩大有效投资,狠抓项目手续办理和新项目谋划,加大项目建设力度,确保今年底明年初形成实物工作量。要加快推进新时代对外开放,全力打造中欧班列(西安)集结中心示范工程,积极拓展面向“一带一路”国际市场,持续提升贸易出口,增加本地货源发运量,推进高水平对外开放。要深入落实国家重大战略,统筹推进区域城乡协调发展,加强黄河流域生态保护和高质量发展,推动城乡融合发展试验区建设,认真落实好县域经济高质量发展的政策措施。要强化要素保障,大力实施电网项目集中攻坚,积极做好电力和天然气保障,扎实开展水电气暖行业收费清理规范行动,持续优化营商环境。要坚决落实好中央关于碳达峰、碳中和的决策部署,强化节能“双控”管理,推动经济绿色高质量发展。要全力护航十四运,统筹好发展与安全,守住不发生系统性风险的底线,毫不放松抓好疫情常态化防控。要全面落实“六保”任务,加强保障和改善民生,突出“十四运”、国庆等重要时段,持续抓好重要民生商品保供稳价,不断提升群众的获得感和幸福感。

会议要求,全市发改系统要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,真正完整准确全面贯彻新发展理念,站位全局、放大视野,锚定目标、担当作为,以只争朝夕的干劲、久久为功的韧劲,不断创造过硬实绩,确保完成年度目标任务,在奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的征程中贡献发改力量。

部分区县、开发区分管领导,各区县发改委和西咸新区、各开发区发改部门负责同志参加会议。