西安市全力推进国家城乡融合发展试验区建设

9月27日,西安市推进国家城乡融合发展试验工作领导小组办公室会议召开。市政府副秘书长樊军荣、市发改委主任邢欣参加会议并安排部署相关工作。会议通报了我市城乡融合发展试验工作进展情况。阎良区、高陵区、西咸新区分别就各项试验任务进展情况、存在问题及下步打算作了交流发言。市级相关部门就各试验片区政策诉求提出了初步解决措施。

图片

会议审议通过了《西安市城镇化工作暨城乡融合发展试验工作联席会议制度》《西安市推进国家城乡融合发展试验区建设2021—2022年工作要点》。

会议指出,我市阎良区、高陵区和西咸新区3个片区列入国家城乡融合试验区,享受先行先试、体制机制、项目政策等诸多红利,体现了国家层面对西安新时代追赶超越高质量发展的重视和关心。各级各部门要贯通学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和“七一”重要讲话精神,把有力有效推进城乡融合发展试验,作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“试金石”。

会议要求,要坚持目标导向,对照既定目标任务,坚持远近结合、点面兼顾,落实节点化、具体化要求,做到靶向发力、久久为功。要突出改革创新,进一步解放思想、更新观念,在思路举措、体制机制等方面大胆探索、勇于突破,推动试验区建设取得新成效、新突破、新发展。要加快行动步伐,全力抓研究部署、抓具体落实、抓障碍化解,抢占改革先机,放大改革成效。要加强工作统筹,强化部门协作、条块联动、群众参与,积极与中省主管部门和其他试验片区城市的沟通衔接、互动交流,聚合资源力量,争取率先将我市城乡融合发展试验区打造成为全省标杆。