运用法治思维打造阳光平台 助力经济社会高质量发展 ——访市发改委党组书记、主任邢欣

法治是经济发展的重要保障。作为全市经济综合部门和投资主管部门,西安市发改委按照市委、市政府关于法治西安建设总体部署要求,聚焦优化营商环境、做强交易平台、严格规范执法等重点任务,大力推进法治政府建设,为推进发展改革工作、保持经济社会健康发展提供了坚强的法治保障。

优化法治营商环境  助推经济发展

“法治是最好的营商环境。”西安市发改委党组书记、主任邢欣说,今年以来,市发改委深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,大力推进法治政府建设,聚焦交易领域关键环节和瓶颈问题,全力推进西安市公共资源交易平台整合共享工作,加快推进交易服务模式转变;聚焦“高标准、提效率、减负担、防风险、跨区域”,全力打造“效率高、成本低、服务优”的一流营商环境。

“以整合共享资源、统一服务标准、创新体制机制为重点,西安市公共资源交易中心进一步激发市场活力,整合成效显著。”邢欣说,该平台自2018年6月成立至今,已累计完成交易项目10004个,总交易额7892.27亿元,节约政府采购资金1.44亿元,节约率5.06%。2020年,该平台被中国物流与采购联合会评为“优秀公共资源交易平台”,获中国公共资源交易区域合作联盟“科技创新成果奖”,同年入选陕西省法治政府建设示范项目。

今年5月,市发改委邀请乌鲁木齐、成都、济南等21个省内外城市公共资源交易中心,成立了“黄河流域高质量发展公共资源交易跨区域合作联盟”,标志着西安市公共资源交易跨区域合作从探索阶段进入实践应用阶段。这一举措通过在全国公共资源交易领域率先推动多省多城市合作联盟,形成跨区域一体化发展战略合作新格局,对带动黄河流域公共资源交易协同作战起到重要推动作用。

依法履职尽责  提高服务水平

2020年2月25日,西安市首个“不见面”开标工程建设项目(西安渭北工业区标准厂房项目)在西安市公共资源交易中心顺利完成,这是陕西省首次采用“不见面”方式组织公共资源交易活动。

邢欣说,面对疫情冲击,市发改委立足疫情防控和交易业务实际,依托“互联网+”电子交易系统,在陕西省率先开启工程招投标、政府采购“不见面”开标,实现了“线下不见面、线上面对面”交易新模式。坚持统筹疫情防控和经济社会发展,目前市发改委已先后组织开展“不见面”开标1720场次,减少投标人往返约7.5万余人次,节约交易成本约4000余万元,通过有效推动项目复工企业复产,带动疫情防控期间西安经济发展过万亿,增速领跑副省级城市。

“我们始终把依法依规开展工作放在核心位置,切实发挥好‘一委一办一中心’职能作用,形成各司其职、各负其责、密切配合、强力推进的交易监督管理格局。”邢欣说,2021年以来,市发改委聚焦交易服务改革,工程建设远程异地评标系统上线运行,实现评标专家“区域隔离、远程协同”的评标新模式,有效提高评标质量和效率。通过建立公共资源交易事项“最多跑一次”和“群众不跑路”清单,让“最多跑一次”事项由13项缩减至7项,让“群众不跑路”事项由18项增至31项。为助推重点项目建设提档加速,市发改委还为重点项目、民生工程、十四运会项目等开辟绿色通道。通过大力推行电子保函,推行非现金多元方式缴纳保证金,缓解企业投标资金占用压力,得到企业广泛认可。截至8月底,共开具电子保函104笔,金额2025.4万元,累计完成交易项目2088项,总交易金额2411.42亿元,交易额增长29.63%。

坚持依法行政  不断提升群众幸福感

“长期以来,我们高度重视和发挥法治的核心竞争力,积极开展法治政府示范项目建设,积极打造一流营商环境,为西安市经济保持长期向好态势、努力实现高质量发展,发挥了重要支撑作用。”邢欣说,为进一步规范政府投资管理,市发改委制定印发《西安市政府投资管理实施细则》,加强对企业投资项目事中事后监管。持续优化审批流程、提高审批效率,让平均办理时限压缩50%以上,项目审批限时办结率和群众满意率均达到100%。

今年以来,市发改委统筹打好稳增长、提质量、抓落实、保目标组合拳,推动西安市经济运行延续稳定恢复态势。上半年,全市生产总值达到5099.62亿元,同比增长7.8%,顺利实现“双过半”。1月至8月,规上工业增加值、固定资产投资、限额以上企业(单位)消费品零售额、进出口总值等主要经济指标整体运行在合理区间,经济运行呈现总体平稳、承压前行的态势。

展望未来,邢欣说:“我们将继续深入学习习近平法治思想,对标‘坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进’的重要要求,既抓好发改中心工作,又抓好依法行政工作,助力西安法治政府建设示范创建活动,不断提升人民群众的获得感和幸福感。”