我市开展2021年迎峰度冬有序用电演练

为全面加强我市有序用电管理,科学、及时、有效应对电力缺口突发事件,全力保障民生和重点领域用电,按照国家发改委、省发改委工作要求,11月29日,市发改委安排部署了2021年西安市迎峰度冬有序用电演练,全面检验政府、电网、用户的电力保供应急能力,确保有序用电方案能够快速响应、全面落实,达到预期效果。各区县发改委、电网企业分别在全市13个分会场参与演练。

本次演练以“陕西电网最大负荷将达到3000万千瓦,全网将发生650万千瓦电力缺口,为确保电网安全运行,西安供电公司需配合控制50万千瓦用电负荷”为背景,电网公司下达有序用电压限指标55万千瓦,经系统监测,实际压限负荷55万千瓦,执行率100%。现场推演阶段,严格执行有序用电启动流程,设置发布预警、启动方案、执行措施、监测效果、释放负荷等5个环节。通过视频连线形式,进行模拟推演,达到了预期效果,提高了政府、电网、用户的电力保供应急处置和协同联动能力,为迎峰度冬期间执行有序用电措施积累了宝贵经验。

下一步,市发改委将会同国网西安供电公司进一步优化迎峰度冬有序用电实施方案,强化用电政策宣传,全力以赴保障人民群众温暖过冬。

活动结束后,市发改委党组书记、主任邢欣带队前往国网西安供电公司电力调度控制中心和供电发展馆,调研西安电网建设攻坚项目及今冬明春电力保供工作开展情况。