关于疫情防控期间做好投资项目远程审批服务和监测调度工作的通知

为贯彻落实中省市疫情防控工作部署,保障投资项目申报、受理、审批和前期工作稳妥有序开展,根据省发展改革委统一安排,现就依托全省投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台)、国家重大建设项目库,加强我市投资项目远程审批服务和监测调度有关事项通知如下:

一、在线办理审核备事项。依托在线平台(http://tzxm.shaanxi.gov.cn/),对实行备案制的投资项目,严格执行网上“告知性”备案;对实现审批制、核准制的投资项目启动“不见面”在线办理。项目单位通过在线平台上传扫描版电子材料,不再报送纸质材料,对于确需存档原件的纸质材料实行容缺办理,疫情结束后进行补报;审批人员通过在线平台实行网上审批和网上出件,需进行专家论证的通过函审等方式远程评审,不再召开现场评审论证会。

二、压缩审核备办理时限。备案项目当日办结,审批、核准项目压缩至8个工作日内办结(不含专家评审、文本修改时间)。

三、强化咨询服务。市区(县)两级审批、核准、备案机关设置在线咨询服务专岗,加强咨询服务值守,为项目单位远程提供政策解答、流程指引、释疑解惑等优质便捷服务,指导规范项目单位网上申报审批事项,严禁咨询电话无人接听、严禁咨询人员对咨询事项推诿。

四、加强部门工作联动。市区(县)两级行政审批、资源规划、住建、生态环境、交通、水务、应急、人防、气象、文旅等涉及投资项目审批部门,要主动靠前服务,及时响应项目单位要求,结合实际做好项目审批。

五、做好投资项目开工建设信息报送和远程监测调度。已通过在线平台办理投资项目审核备等前期手续的项目单位,要通过在线平台如实填报项目开工、进度以及暂停施工、复工等信息。市区(县)两级发改部门要对项目单位填报信息进行远程监测审核,疫情防控期间,项目单位填报文字信息和上传视频、照片等能够满足工作需要的,可减少现场查看。

六、加强中央预算内投资项目开复工情况填报。国家重大项目库在“项目调度”信息中增加了“是否因疫情停工”、“是否复工”两个指标。根据国家发改委评估督导司通知,疫情防控期间,按日监测中央预算内投资计划项目停复工情况。各区县(开发区)发改部门督促已下达中央预算内投资的项目单位及时登录国家重大项目库,在做好每月正常内容调度的同时,按日调度开复工信息,操作指南见https://mp.weixin.qq.com/s/XrVCtw5gNRn9eKbVB1Slkw。


附件:1.西安市审核备机关业务咨询电话.xlsx

      2.在线平台操作手册.doc

          3.疫情防控期间投资项目开工建设信息在线报送和.docx

                             西安市发展和改革委员会
                                2020年2月11日