西安市发展和改革委员会关于疫情防控期间做好行政复议和行政应诉工作的通知

市发改发〔2020〕132号

各区县发改委、开发区经发局:
为做好疫情防控期间行政复议和行政应诉工作,根据《国家发改委办公厅关于疫情防控期间做好发展改革系统行政复议和行政应诉工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、做好行政复议受理工作

疫情防控期间,各单位要公布电话、电子邮箱,为行政复议申请人提供政策解释、业务咨询、问题解答等服务;市发改委通过电子邮箱受理行政复议申请书。(市发改委行政复议案件受理电话:029—86786384,工作时间:9:00—18:00;电子邮箱:xafgbgs@163.com)

二、延长行政复议案件受理期限

因2020年春节假期延长,收到行政复议申请的审查期限自2020年2月3日起计算。申请人因新冠肺炎正在接受治疗、隔离,或者身在受疫情影响关停交通的地区等无法及时提交行政复议申请的,依据《行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”的规定计算复议申请期限。

三、做好行政复议案件审理工作

收到行政复议申请后,工作人员要通过电话主动联系当事人及其代理人,就相关情况进行沟通。因疫情防控期间不能正常开展调查核实、听证、案件审理等工作,或当事人及其代理人因新冠肺炎正在接受治疗、隔离,或身在受疫情影响关停交通的地区等无法参加行政复议的,根据《突发事件应对法》第十三条、《行政复议法实施条例》第四十一条规定,行政复议机关可依法中止有关行政复议案件的审理,并通知当事人;待疫情消除后,重新启动相关程序,保障当事人行政复议权利。

四、积极参与行政应诉工作

疫情防控期间,各单位收到行政应诉通知的,应当依法做好应诉准备工作。同时,为降低病毒感染风险,对于近期开庭审理的行政诉讼案件,应当主动与法院进行沟通,商请或建议延期开庭审理,争取法院的理解和支持。

各单位要勇于担当,扎实做好疫情防控期间的行政复议和行政应诉工作,维护当事人合法权益,为疫情防控和社会和谐稳定提供坚强有力的法治保障。

                                                             西安市发展和改革委员会 

                                                                              2020年2月21日