西安市发展和改革委员会关于做好报送陕西省疫情防控重点保障物资生产企业名单有关工作的通知

市发改发〔2020〕146号

各区县发改委、各开发区经发局(改创局): 

根据国家、陕西省发展改革委相关工作要求,为做好我市报送陕西省疫情防控重点保障物资生产企业名单(以下简称“名单”)有关工作,现将有关事项通知如下。

一、纳入名单管理的企业可享受的税收政策

(一)根据财政部、税务总局2020年第8号文,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除;疫情防控重点保障物资生产企业可按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额,所称增量留抵税额,是指与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额。

(二)企业生产的疫情防控重点保障物资范围,按照《国家发展改革委办公厅关于提供疫情防控重点保障物资具体范围的函》(发改办财金〔2020〕145号)执行。根据疫情防控需要,国家发展改革委可予以动态调整。

二、企业申报条件

申请纳入名单的疫情防控重点保障物资生产企业须符合以下条件:

(一)在疫情防控期间,从事第一条第二款规定的疫情防控重点保障物资生产,且经营合法合规的。

(二)对于从事多种经营的集团公司及其所属企业,只有集团内生产第一条第二款规定范围内产品的纳税人才能申请纳入名单。

(三)如需享受企业所得税税前扣除相关政策,须说明已扩大或拟扩大产能新购置设备等情况。

(四)申报企业无严重违法失信行为。

三、企业申报流程

(一)按照“谁审核、谁负责”的原则,由各区县、各开发区发改部门负责组织辖区内企业的审核申报(省属企业直接向省发展改革委申报)。市发改委筛选、汇总后上报省发改委,省发改委负责确定省级及以下符合条件的疫情防控重点保障物资生产企业名单。

(二)请各区县、各开发区发改部门认真填写《陕西省疫情防控重点保障物资生产企业名单申请表》(见附件1),分批次将名单以正式公文报我委,同时报送电子版名单和正式公文PDF版。本月提交时间为3月12日中午下班前(正式公文PDF版可延后1天),后续每月限报两批,请分别于每月4日、19日(遇节假日顺延)中午下班前提交我委。

四、加强名单管理

(一)各区县、各开发区发改部门要切实负起责任,严把第一道关口,严格按照相关要求审核名单,不得擅自扩大范围,不得将失信惩戒对象纳入申报名单,重点审核企业生产产品是否符合本通知支持范围,是否发挥疫情防控生产保障作用。各单位报送名单质量,我委将适时予以通报。

(二)申报企业需附《信用承诺书》(见附件2),对企业弄虚作假、骗取税收优惠等违法违规行为,将作为失信行为记录纳入企业诚信档案,及时调出名单,由财政和税务部门取消其享受相关税收政策资格,并按照有关规定依法追究相应责任,实施失信惩戒。

(三)各区县、各开发区发改部门要与同级财政、税务等部门加强工作衔接配合,及时了解疫情防控重点保障物资生产企业情况,加强对企服务,发现问题要及时协调解决,重大问题要及时上报。

五、其他事项

(一)企业申报过程中涉及的财税政策和征管等相关问题,由属地财政和税务部门负责解释。

(二)加大政策宣传力度。为避免企业不能第一时间获悉通知,造成符合条件的企业不能及时申报,无法享受政策红利的情况发生,望各单位通过一切宣传渠道,加大政策宣传力度。

(三)强化对企业的指导。为提高企业申报成功率,请各单位认真研读本通知,对企业填报资料进行逐个、逐项审核和完善,确保我市报送企业无一因为填报问题而无法报送。

(四)上报电子版材料请务必通过邮箱发送,避免漏项。相关附件电子版请通过西安市发展和改革委员会网站-“通知公告”栏目下载。

(五)纳入名单的企业,通过原申报渠道告知结果。

(六)本通知自印发之日起实施,截止日期根据陕西省发展改革委要求另行通知。

联系人:杨宗波 86786279

      电子邮箱:850162725@qq.com

附件:1.陕西省疫情防控重点保障物资生产企业名单申请表.xls

   2.信用承诺书(模板).doc

   3.疫情防控重点保障物资清单.doc

                                                               西安市发展和改革委员会

                                                        2020年3月9日