西安市发展和改革委员会 西安市重点建设项目领导小组办公室关于征集西安市2021年重点建设项目的通知

市发改项目〔2020〕4号

各区、县发改委,西咸新区改创局,各开发区发改部门,市级各有关部门: 

按照市委、市政府要求,为牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,科学谋划编制西安市2021年重点建设项目,确保重点项目建设良好有序接替,市发改委(市重点项目办)现在全市范围内公开征集2021年重点建设项目。请你们抓紧研究谋划,按照申报要求,会同资源规划部门认真做好市级重点项目审核、上报工作。 

一、项目申报条件 

(一)申报的市级重点项目,必须符合国家产业政策,符合全市经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划和文物保护规划。项目业主应具有较强的实力、较高管理水平和较好的信誉度。 

(二)先进制造业项目:传统产业技改项目总投资达到5亿元以上;汽车、装备制造等项目总投资达到10亿元以上;战略性新兴产业总投资达到3亿元以上。 

(三)服务业项目:商贸、城市综合体等项目总投资达到10亿元以上;物流、会展等项目总投资达到5亿元以上;科技、研发、设计平台类项目总投资达到1亿元以上。 

(四)文化产业:总投资达到3亿元以上。 

(五)旅游产业:总投资达到8亿元以上。 

(六)城建及基础设施:线缆落地、电力、通信、供气、供水、机场、铁路、公路、桥涵、断头路打通等重大项目,总投资原则达到20亿元以上。 

(七)民生项目:学校建设项目各区县、开发区按区域打包申报;体育、卫生、健康等公共服务项目总投资达到3亿元以上;棚户区、安置房建设项目总投资达到10亿元以上;老旧小区改造、背街小巷改造总投资达到5亿元以上。 

(八)生态环保:垃圾处理、治水、治气、城市绿化等项目,总投资达到5亿元以上。 

(九)对全市经济转型升级、结构优化、质量提升有重大带动和辐射力的项目。其中,包括影响力大的总部及区域总部、研发机构、金融机构等,以及市委市政府确定的其他重大项目。
利用外资项目,总投资达1亿美元以上。 

(十)申报的市级重点续建、新开工项目,原则上先进制造业、服务业、文化旅游产业项目当年计划投资不应低于总投资的30%,其他类项目当年计划投资不应低于总投资的20%。项目的投资强度须符合西安市建设项目投资强度控制有关要求。 

(十一)申报的市级重点前期项目,总投资要达到各行业(产业)入选标准,同时需办理完成立项手续或项目用地预审手续等。 

二、项目申报要求 

(一)市级部门、各开发区所属的项目,分别由市级主管部门、开发区报送;其他项目按属地原则由所在地区(县)报送。 

(二)2021年市级重点项目在西安市重点建设项目综合管理平台上进行网上申报,开放申报时间为2020年8月15日至9月10日。过期未申报的单位将视为自动放弃申报资格。 

申报网址:https://xian.xbzdxm.com/a/ 

(三)各申报单位对项目情况及建审手续进行认真审核把关,网上申报成功后,于2020年9月10日前向市发改委(市重点项目办)报送正式申报文件(附项目汇总表、手续办理情况统计表、项目联络员表)两份以及项目已办理的各项建审手续资料(电子版、纸质版均可)。 

(四)拟列入2021年市级重点项目计划中的新开工项目原则上在2021年9月底前正式开工建设。 

(五)各区县、开发区所报项目年计划投资原则上不得低于当年固定资产投资计划的三分之一。 

附件:1.西安市2021年重点建设项目汇总表.xls 

      2.西安市2021年重点建设项目手续办理情况统计表.xls 

      3.西安市2021年重点建设项目联络员表.doc 



                         西安市发展和改革委员会     西安市重点建设项目领导小组办公室 

                                            2020年7月28日 

            (联系人:严千 杨子毅 电话:86786284 86786285)