我市确认第七批市级服务业综合改革试点聚集区

为深入开展国家服务业综合改革示范典型区域建设,实现服务业的聚集发展、率先发展、突破发展,近日,西安市服务业综合改革试点工作推进领导小组办公室发文确认沣东新城检验检测服务业聚集区、经开区检验检测服务业聚集区、高新区金融服务业聚集区为第七批市级服务业综合改革试点聚集区。

沣东新城检验检测服务业聚集区,通过引进基因和医学检测、5G和车联网检测、食品和环境检测、油品和新材料等检测项目,推动检验检测产业不断聚集,进一步提升检验检测产业规模化、集群化水平,打造陕西和西北地区检验检测高技术服务业聚集区。

经开区检验检测服务业聚集区,依托区位优势,与陕西自由贸易试验区协同发展、进一步拓展国内检验检测市场业务和引领检验检测业务向国际市场拓展,推进检验检测综合服务平台建设、优化资源配置促进设备共享,打造省内一流、西北知名、国际领先的检验检测服务业聚集区。

高新区金融服务业聚集区,通过打造创新链金融、数字金融和国际金融为新增长点,积极深化金融领域开放合作,进一步优化金融生态环境,实现金融新旧动能转型升级,促进现代金融与实体经济、科技创新、产业资源协同发展,打造具有区域影响力的特色金融核心区。

通过这批聚集区的确认,我市的国家、省级、市级服务业综合改革试点聚集区数量已达到54个。下一步,市服务业办将对已确认的市级服务业聚集区,从规划提升、基础设施、公共服务平台和重大项目建设等多方面给予奖励扶持。通过市级服务业聚集区的不断培育,推动形成服务业新的增长点,为我市服务业高质量发展提供强大支撑。