西安市粮食局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,我局在市政府的正确领导下,高度重视政府信息的公开工作,立足于百姓民生利益,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以提升服务能力和服务形象为着力点,进一步完善政府信息公开工作措施,依法、及时、准确地公开粮食各项政策、法规,在机关各处室的通力配合下,我局政府信息公开工作取得良好成效。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

一、公开的主要内容

2015年,我局继续贯彻执行《政府信息公开条例》和《保密法》,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息尽量公开,并充分利用网络覆盖面广、信息传递快的特点,加大主动公开力度。

我局主动公开政府信息的主要内容包括:1、机构设置、主要职能、领导成员、直属机构、办事程序;2、粮食工作相关法律法规以及规范性文件;3、发展规划、专项规划、工作计划及相关统计数据;4、工作动态;5、人事信息;6、重要会议;7、其他应主动公开的信息。

二、公开形式

(一)互联网。以西安市粮食局门户网站为主体,结合政务微博网络问政等方式不断提升政府信息公开工作的服务效能,为广大群众提供良好的舆论环境。

(二)新闻媒体。通过报刊、电视等新闻媒体开展一系列形式新颖、喜闻乐见的宣传活动,做到“报上有文、屏幕有影、电台有声”,进一步拓展宣传领域,扩大宣传覆盖面,提高宣传的针对性、有效性。

(三)户外宣传。2015年,我局共组织开展多场户外宣传活动。城六区各分局全年共组织开展了90多次放心粮油、放心馒头、放心豆制品、爱粮节粮等进社区便民宣传活动。

㈣简报。我局还充分利用简报宣传社粮食工作,全年共发西安粮食简报44期。

三、政府信息公开的具体措施

(一)加强政府信息公开组织建设。为确保信息公开工作有人抓有人干,我局明确各科室负责人为本科室信息公开负责人,明确一名信息员。另外为提高从事信息公开工作人员的水平,在各分局和市局机关分别举办信息公开培训工作,切实提高信息公开工作人员的业务员能力。目前我局信息公开工作组织健全,工作岗位职责明确。

(二)建立完善政府信息公开相关工作机制。一是健全完善政府信息发布制度,进一步完善了《西安市粮食局政府信息公开实施方案》,细化了政府信息公开工作内容、措施和责任分工,要求各分局、市局机关各处室结合自身工作实际,保质保量地完成年度信息发布目标任务。并实行分类管理、奖惩分明,对报送工作完成情况优秀的单位和个人将给予表彰和奖励,对未完成年度目标任务的将给予通报批评,并作为年度整体工作目标考核的依据。二是进一步完善了重大行政决策公开的一系列工作机制和制度,及时在粮食门户网站上向社会公开我局的领导分工、机构设置、发展规划、工作总结以及重大政策措施和会议的情况。三是建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,并向主管领导汇报,保证了信息发布的准确一致。四是建立政府信息公开监督保障制度,主动在网站上公布咨询、监督投诉电话以及联系电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查,广泛征询群众对我局重要政策、项目措施信息的意见,及时回复局长信箱解答群众的困难问题。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2015年我局在中国西安网站更新信息680条,受理依申请公开信件0件。在西安粮食网站更新信息800条,西安粮食网站办结咨询及各类来信13件。西安粮食新浪微博发布信息130条。

召开了全市粮食系统信息化建设工作会议,印发了《西安市粮食局关于大力推进我市粮食系统信息化建设的通知》和《西安市粮食行业信息化建设发展规划(2015-2020年)》,对我局系统信息化建设进行了统一安排部署,确保信息化建设有序开展。

按照《西安市粮食局门户网站信息发布审核制度》和《西安市粮食局门户网站信息报送考核办法》,严格进行信息发布审核和考核,不断加强业务系统安全管理。严格按要求使用电子政务网络,不允许违规操作,全年无网络安全事故发生。8月份对我局网络进行全面检查,排除故障和隐患,对重要数据进行备份,完成了网络与信息安全检查工作。9月,参加了市电子政务办组织的政府网站普查工作和电子政务相关工作培训,不断更新业务知识,确保我局电子政务工作顺利进行。

五、2015年考核指标完成情况

及时完成了“粮食收购单位资质查询”和“放心粮油”两项服务指标的内容更新,分别发布了2015年西安市粮食收购资格公示和2015年西安市“放心粮油产品”“放心粮油示范店(点)”“放心粮油店(点)”公告,向社会提供了粮食收购单位基本信息查询服务和放心粮油产品、粮油店查询服务。

2015年,公布全市放心粮油示范店60个、放心粮油经销点35个、放心粮油配送中心3个,放心粮油店28个,放心粮油经营区27个,放心粮油点3个。

2015年公布具有粮食收购资格的法人118个、经济组织60个,个体工商户178个。

六、政府信息公开相关费用情况

我局依申请提供政府信息无收费情况。

七、复议、诉讼和申诉情况

2015年,我单位未接到政府信息公开申请,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。


                                                                                                                                                                          西安市粮食局

                                                                                                                                                                        2015年12月31日