西安市发展和改革委员会2015年政府信息公开工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)的要求,在市网信办的悉心指导下,我委认真做好各项政府信息公开工作,现将2015年有关情况报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2015年我委累计主动公开政府信息近千条,主要是制发的规范性文件、有关政务活动、重大项目信息、工作动态及涉及群众利益的各类政府信息。我委主动公开的信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。2015年我委网站全年累计更新网站信息572条。

(二)重大项目信息公开情况

根据西安市对重大项目信息公开和诚信体系建设工作的要求,我委每月定期发布市级重点项目建设进度及有关信息,2015年共发布各类重点项目信息47条,同时积极通过电视、网络、报刊等各种媒体宣传、公开我市项目信息;市地铁办通过西安地铁官方网站工程建设领域信息公开平台累计公开工程项目信息263条。其中施工管理信息216条、从业单位基本信息2条、从业单位良好行为记录2条、主要从业人员基本信息2条、主要从业人员良好行为记录1条、资金管理信息6条、合同(或合同段)履约信息30条、重大设计变更信息4条;市建委将西安公共自行车系统建设工作进行了公开,市农林委将第三批市级现代农业园区建设项目信息进行了公开,市市政局将城市交通缓堵工程、道路交通工程、城棚改配套基础设施工程项目三大类共计13项工程信息以及39个项目的招投标信息进行了公开,市水务局及时发布13项重点水利工程基本信息情况及渭河西安段综合整治堤顶道路和绿化等5个项目招标信息。

(三)受理申请公开政府信息以及行政复议、行政诉讼和申诉的情况

2015年西安市发改委网站共收到并受理市民咨询投诉及建议总计346件,处理回复信件384件。其中,新能源汽车补贴及充电桩的设置总计40多件,约占全部咨询投诉件的12%;落户咨询及投诉,总计68个,约占22%;针对移动、联通、电信三家通信运营商的投诉总计60多个,占20%;其他分别为政策执行不合理等投诉问题。我委严格依照相关规定,按时协调处理每个咨询投诉及建议件,并在第一时间将处理结果通知有关市民,满意率高达99%。

在受理诉讼、行政复议方面,2015年积极推动,建立法律顾问制度。外聘律师参加经费预算专题会议,对重大决策提供法律意见或提供法律论证,对起草或者修订规范性文件,从法律方面提出修改和补充建议,对正在实施或准备实施的行政管理工作组织的各项改革方案以及具体措施提供法律意见,从源头上把好法律关,积极防范法律风险,有效避免行政复议、行政诉讼案件的产生。2015年我委行政诉讼案件4件,全部为信息公开案件,均已审结。其中,3件驳回起诉,1件驳回诉讼请求。参与处理行政复议案件2件,1件撤诉,1件正在审理中。

二、主要工作情况

(一)调整网站信息公开专栏

在《西安市政府信息网上公开指导规范(试行)》指导下对政务网站进行了改版,将公开相关栏目整合为“信息公开”专栏并占据主页最醒目位置。按照规定,对政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开等栏目进行了整合,

(二)加强重点领域信息公开工作

最大限度地把最新政策、法规、新闻动态和我市社会经济发展的情况及时通过网络、报刊、电视和新闻发布会等多种渠道对外公布;将信息公开工作与贯彻行政许可法相结合,与转变行政职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合;妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开属性,做到及时稳妥,准确公开。

(三)加强信息报送工作

根据信息报送的有关要求,进一步明确全委信息报送任务、落实责任,规范信息报送流程,提升信息报送质量,下发《西安市发改委关于进一步规范信息报送工作的通知》,分解信息报送任务,建立信息报送季度通报制度。2015年向市委信息处、市政府信息处报送信息71篇,数量较2014年增加近1倍。其中,市委《要情快报》报送信息采用10余篇;市政府《政务信息》报送信息采用近40篇。

(四)完善信息公开长效机制

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,制定长效机制明确工作内容和责任,明确我委政府信息公开的责任主体和具体分工,规范信息公开程序、方式、时限及追责措施,制定工作流程图,确保工作有章可循、有序运作。按照《政府信息公开条例》、《西安市政府信息公开暂行规定》深化信息公开内容,保证所公开信息的准确性和及时性。以社会关注度高、涉及公共利益的政府信息作为突破口,推进制定信息公开的内容细则,逐步形成信息公开的工作规则。进一步优化信息公开流程,规范政务信息公开行为。修订完善信息公开工作制度,稳步推进信息公开工作。以全面提高我委政务信息公开工作水平,规范工作程序,提高工作效率和透明度。

三、存在的主要问题及主要改进措施

我委在政府信息公开方面虽然做了很多工作,但在信息化建设和政务信息公开方面,我委还有很多需要进一步改进和提升的地方。未来,我们将按照市委、市政府的部署,加大政务信息公开工作的投入,扎实做好政府信息公开重点工作,把政府信息公开制度落到实处:一是进一步全面公开政府信息内容,确保政府信息公开工作有效运作,在安全保密的基础上,全面及时公布发展改革工作的各项信息,使公众了解我市经济社会建设的最新进展和发展改革工作动态;二是进一步加大宣传教育力度,让公众掌握和了解政府信息公开的途径,享受政府信息公开的资源;三是进一步办好门户网站,按照形式多样,内容丰富、质量提升、及时准确的要求,建设好政府信息公开平台。