《关于优化营商环境推进工程建设项目招投标工作的实施方案》的政策解读

为进一步落实市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,依据市委办公厅市政府办公厅关于印发《西安市优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案(2020年—2022年)的通知》(市办字〔2020〕28号),结合我市工程建设项目招投标工作实际,市发改委会同市住建局、市水务局、市交通局研究制定了《西安市优化营商环境推进工程建设项目招投标工作的实施方案》。 

《实施方案》以审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”要求和“全省第一,全国一流”的营商环境建设为目标,从建立规范开放的市场环境、强化招标人主体责任、积极推进“互联网+招标采购”、 简化办事流程优化服务保障、加强招投标行业管理、加强招投标活动监督管理六大方面入手,对如何规范招投标市场、积极探索招投标互联网模式、精简招投标运行程序、强加事中事后监管提出了明确要求。
作为针对西安市工程建设项目招投标领域优化营商环境的制度构建,《实施方案》的出台将助力提升西安市市场开放度,提高招投标效率,构建公开、公平、公正、诚信的招投标营商环境。