西安住宅小区物业服务标准出台 明年起实施

近日,《西安市住宅小区物业服务指导标准》印发,该《标准》将于明年1月1日起与《西安市物业服务收费管理办法》同步施行。

物业服务标准定为三个等级

《西安市住宅小区物业服务指导标准》根据物业服务需求的不同情况,由高到低将服务等级设定为:一级、二级、三级。各等级标准均由“基本要求”“房屋管理”“共用设施设备”“公共秩序维护”“保洁服务”“绿化养护管理”“社区文化建设”等七大项内容组成。

建设开发单位或业主、业主委员会和物业服务企业参照本标准时,应结合住宅小区的建设标准、配套设施档次及物业买受人对物业服务的预期等情况,选定相应等级的服务标准或以此为基础进行上下调整,以满足不同项目、不同客户群体的需求。

建设开发单位或业主、业主委员会和物业服务企业签订《物业服务合同》或《前期物业服务合同》时,可参照本标准在合同中约定,同时作为确定服务价格的依据。

物业收费要与服务项目相对应

《西安市物业服务收费管理办法》中规定,明年起,西安市小区物业收费分为一级、二级、三级、等外四个标准。对应的《西安市住宅小区物业服务指导标准》中,以一级物业服务为例,都有哪些服务项目呢?一级物业服务中共分“基本要求”、“房屋管理”等七项38条。

在客服管理中,一级标准要求项目客服人员人均服务户数不多于500户。物业管理区域设有服务接待中心,有固定的办公场所,设置并公示24小时服务电话,受理业主、物业使用人咨询、报修、投诉等。每年至少1次征询业主对物业服务的意见,满意率85%以上。

物业服务收费实行酬金制的,按合同约定公布物业服务资金的收支情况。

“共用设施设备”服务项目要求,实行24小时报修受理值班制度,并配有相应的值班力量。急修半小时内到达现场,一般维修12小时之内或在双方约定时间到达现场。

“公共秩序维护”服务项目要求,设有安防监控报警系统的,应设置24小时值守,并依法保留录像资料。在“保洁服务”中对于小区各设施的清洁次数也有要求。

同样,《西安市住宅小区物业服务指导标准》中对于二、三级物业服务也有明确要求。

三部门共同监管物业服务

如果物业企业提供的是低等级服务,却按照高等级标准收费,该如何处理呢?

《西安市物业服务收费管理办法》中对各部门职能有明确划分。物业服务和收费的监管由各级发改、住建和市场监管部门分工负责。

市发改委负责牵头制定西安市物业服务收费管理办法和物业收费标准及其他有关政策规定;各级发改部门做好物业服务收费政策贯彻落实、宣传培训等物业服务收费监督管理工作。

市住建局按照法律法规规定,制定物业管理服务相关政策规定,各级住建部门负责做好物业服务相关政策落实、宣传培训、加大对物业服务企业服务质量监督检查,将物业企业服务质量纳入物业企业信用信息管理。

各级市场监管部门负责对超过政府指导价标准收费、不实行明码标价等价格违法行为,依据有关法律、法规以及规定进行查处。

该《标准》将于明年1月1日起与《西安市物业服务收费管理办法》同步施行。