市发改委召开2017年铁腕治霾煤炭削减专项工作组第一次会议

4月21日,为全面推进煤炭削减工作任务落实,按照《西安市2017年“铁腕治霾保卫蓝天”煤炭削减专项行动方案》规定,市发改委召开2017年煤炭削减专项工作组第一次工作会议。会议由市发改委副主任赵寅科主持,专项组组长、市发改委党组书记陈长春讲话,市发改委、市工信委、市财政局、市民政局、市国土局、市环保局、市建委、市市政局、市统计局、市城管局、市农林委、市商务局、市工商局、市质监局分管领导和相关处室负责人参加。

会上,各单位汇报了2017年“铁腕治霾保卫蓝天”工作开展情况,讨论研究了专项工作组工作机制、重点任务推进等相关事项。

陈长春要求,铁腕治霾煤炭削减专项工作组要加强沟通、充分交流、健全机制,落实市政府铁腕治霾工作的要求,一要开展煤炭削减专项督查,对各区县、开发区进行专项督查活动,重点是发现存在问题,了解制约工作推进的困难和矛盾,听取基层的意见和建议,为专项组下一步开展工作提供思路,为市政府下一步决策提供依据;二要迅速开展相关配套政策制定工作,市级各部门积极与对口省级部门进行衔接,结合我市实际情况进行相关《办法》的修订,报市政府审定;三要尽快完善相关的基础数据和工作台账,抓紧研究今年散煤的统计情况,积极与省级部门对接,用科学数据反映全市散煤的真实情况;四要筹备召开全市煤炭削减专项工作大会并邀请专家和其他兄弟省市介绍工作经验,借鉴先进做法,少走弯路,进一步给基层完成减煤任务树立信心,明确方向,提供思路。