积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式 大西安喜获国务院“点赞”

徐家湾地区综合改造PPP项目创智小镇首期鸟瞰图(资料图片)

我市出台三年行动规划

逾6000亿元PPP项目 向社会资本“抛绣球”

百度、阿里巴巴、腾讯等“BAT三巨头”纷纷签约落户;“无悬念”入选新一线城市;临空经济开发区成功获批……对于广大西安市民和“新西安人”来说,近期接踵而至的一连串好消息,无疑让大家心里美滋滋的幸福感满满。就在你我深感鼓舞振奋之时,又一条喜讯传来——因“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力”,大西安作为“社会资本参与度较高的城市”,获得了国务院办公厅的表扬和肯定。

解读

PPP模式究竟是什么?

PPP是英文Public—Private—Partnership的简称,即政府和社会资本进行合作。在该模式下,鼓励社会资本与政府合作,参与基础设施和公共服务产品建设运营。

“PPP的核心内涵有四个关键点。”市发改委相关负责人介绍说,首先,PPP合作的范围是公共产品和公共服务领域,具有明显的公共性特征;其次,PPP必须采用竞争方式确定社会资本方,强调的是公开选择、好中选优;再次,依据运作方式,可以采取BOT、BOO、TOT等多种方式,不管哪种合作方式,必须有运营;最后,PPP是一种模式选择,它提供了一种解决项目建设的思路和路径。

推广运用PPP

能给大西安带来啥?

“推广运用PPP模式,是加快新型城镇化建设的必由之路。”市发改委相关负责人对记者介绍说,加快推进以人为本的城镇化建设、完善公共基础设施建设,也带来了交通、电力、水利、教育、医疗卫生、养老等诸多方面的公共服务需求。而PPP模式则抓住了有效解决城镇化融资需求这一关键环节,有利于吸引社会资本,拓宽城镇化融资渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制。

细化来看,这一模式首先有助于转变城镇化建设资金保障机制。通过PPP模式引入社会资本介入到城市建设,形成长期性、常态化的资金供给链,在较短期限内完成单凭政府无法完成的项目建设。政府则可以把有限的财力从公共基础设施项目建设转移到社会保障等民生领域,实现资金的更优配置,更好地推动城镇化发展。

其次,还有助于提升公共产品和服务的整体水平和供给效率。在PPP模式下,社会资本对项目建设运营的全生命周期负责,不仅能将社会资本的管理方法与技术引入项目中来,还能够将政府的战略规划、市场监管、公共服务等职责与社会资本的管理效率、技术创新等优势融为一体。通过技术和管理不断优化供给结构,提高运作效率,降低项目建设投资的风险。

大西安

“PPP大道”早已“在路上”

对于PPP这一“基础设施建设效能倍增器”,大西安的“起跑动作”颇显敏捷。2017年5月份,我市公开推介PPP项目53个,总投资1533.36亿。随后,在第一批推介基础上,8月份再次向全社会公开推介项目111个,总投资2091.29亿元。

省委常委、市委书记王永康对此也高度重视。2017年8月15日我市举办PPP专题擂台赛时,永康书记就强调:“要加快供给侧结构性改革,深入推进PPP项目,补齐我市基础设施和公共服务短板,促进有效投资,全面激发城市活力,实现大西安大发展。”今年4月8日,我市再次召开“追赶超越”擂台赛,永康书记明确指出:PPP是推动高速度增长的重要引擎、补齐民生服务短板的务实之举、防范化解金融风险的关键一招,是推动全市高质量发展的重要抓手。他要求各级各部门高度重视PPP工作,全面继续推进PPP项目,激发大西安高质量发展新活力。

西安PPP项目发布以后,立即得到社会资本方的密切关注,各路资本巨擘纷纷前来对接洽谈。仅今年4月份,就有中交集团、太平洋建设集团等多家公司及各地商会纷纷前来进行PPP项目对接。

西安PPP模式

有数量更有质量

积极深化大西安PPP机制体制的过程中,西安市PPP办公室秉承“要数量更要质量”的宗旨不断加强制度建设,先后制定出台全市PPP模式操作指南、操作流程及联席会议制度等一系列政策文件和工作制度,规范全市各级操作行为。对公开推介项目,实行每周信息通报,及时跟踪工作进展。建立市工作领导小组月度例会制度,及时协调解决问题。市PPP办各成员单位全面落实PPP项目落地保障,加速决策、审批等进度。

此外,为进一步提高PPP项目实施质量,我市还将围绕加强PPP项目前期工作,落实建立项目前期经费补助制度、引进专业服务机制;推行政府投资项目PPP模式识别;统一项目入库标准等一系列规章制度。