西安推广PPP模式有力获国务院表彰 助推城市价值加速兑现 西安PPP项目亮点

近日,国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,从而进一步加大正向激励,充分调动和激发各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,推动形成主动作为、竞相发展的生动局面。

根据“2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施”,西安市被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市、县(市、区、旗)”。

按照相关规定,2018年对上述市、县(市、区、旗)在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;对上述市、县(市、区、旗)在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。

政府和社会资本合作(PPP),这一模式有助于解决公共基础设施建设中资金不足等问题。社会资本通过与政府合作,能够获取稳定、可预期的收益,从而实现政府和社会资本的双赢。

当前,大西安面临国家中心城市、国际化大都市、国家临空经济示范区建设等诸多机遇,正处在城市价值加速兑现的历史机遇期。我市正加快谋划推出一批对经济发展起重大支撑作用的PPP项目,加快建设完成一批在建PPP项目,确保今年新增入库项目200个,力争300个,投资2000亿元、力争3000亿元……

完善体系

项目征集组织培训等工作稳步推进

成立PPP工作领导小组及办公室,书记、市长任组长,统筹协调全市PPP工作。整合发改、财政力量,实行合署办公。加强制度建设,制定全市PPP模式操作指南、操作流程、联席会议制度、联评联审、加强前期工作等一系列政策文件和工作制度,全市各级操作有章可循。建立分级管理制度,除跨区域项目外,西咸新区和各区县、开发区的项目由其自行审核管理,市PPP办给予业务指导。市委、市政府以擂台赛、点评会等形式及时研究、协调全市PPP工作。市PPP办每月编发工作简报,通报工作进展。各区县、开发区建立专门协调管理机构,明确工作职责,配备相关人员,上下联动,及时沟通,PPP工作由少数抓变成全体管,各级抓PPP的工作积极性大大提高。

夯实根基

加强项目储备助力落地发展

为进一步夯实PPP领域发展根基,我市强化项目储备。向全市各级各部门、市属企业开展PPP项目征集工作,筛选、汇总入库项目,分为基础库、意向库和执行库项目。

2017年以来,第一批征集、审核5月完成,共筛选入库项目255个,总投资4140.30亿元;第二批征集、审核8月上旬完成,共筛选入库项目152个,总投资2314.16亿元。同时,督促各区县狠抓项目库建设,构建分级项目库管理机制。组织编制了《西安市PPP项目三年行动计划(2018-2020)》,科学安排项目建设时序。

在此基础上,我市加大宣传,多方组织推介,狠抓项目落地。项目发布以后,得到社会资本方的深切关注,纷纷前来对接洽谈。截至当年12月28日,全市执行项目(分已开工、已签约未开工、进入采购环节三种)共计52个,总投资1052.66亿元。全市已开工项目达41个,总投资873.58亿元,全年累计完成投资166.92亿元,本月完成27.48亿元。已签约未开工项目4个,总签约额69.93亿元。进入采购环节项目7个,总投资额109.15亿元。

狠抓前期

统筹推进全市PPP项目征集审核发布管理

在做好项目落地同时,西安市还加强向上争取和对接,入国家库数量增多,进一步提高项目对社会资本方的吸引力。列入国家发改委PPP项目库5个。列入国家财政部管理库项目36个,示范库项目9个。小寨海绵城市等13个项目被评为中省示范项目。积极争取前期经费补助,共9个项目获得补助资金510万元。设立西安合作发展基金、地下空间投资发展产业基金,加强财政与社会资金合作。加强了中国PPP基金对接,与中国PPP基金签署合作备忘录……

在此基础上,我市狠抓项目前期各项工作,设立经费,开展前期补助。关于研究PPP项目前期经费补助办法,市发改委已制订完成《关于加强我市PPP项目前期工作的若干意见》。

《意见》包括加强PPP项目前期工作的重要意义、加强PPP项目前期工作的主要措施,内容包括经费使用制度和经费使用规范等。同时,我市加快项目并库,统一数据。市PPP办已联合市财政局,参照财政部综合信息平台入库条件,统一规范了全市PPP项目入库标准,统筹推进全市PPP项目征集、审核、发布和管理。

西咸新区

西咸新区沣东新城沣东南 污水处理厂工程

依托“重点建设项目综合管理平台”,西咸新区加强PPP项目日常管理,随时随地及时掌握PPP项目进展情况,为项目推进提供“五星级店小二服务”,协调解决存在问题。截至目前,西咸新区PPP基础库共储备36个,总投资423亿元;执行库已落地PPP项目7个、总投资29亿元,引入社会资金24亿元……今年3月,西咸新区新增入财政部库PPP项目两个,分别是西咸新区空港新城旅游路北侧林带PPP项目和“智慧空港”PPP项目。

西咸新区在推进PPP项目进程中突出示范引领——国家示范项目2个,分别是沣西新城渭河污水处理厂综合工程项目、沣西新城海绵城市核心区建设PPP项目;省级示范项目2个,分别为泾河新城综合管廊PPP项目、沣东新城沣东南污水处理厂工程。不仅如此,西咸新区实施大项目带动,加快推进总投资17.1亿元的新区生活垃圾无害化处理项目,目前项目招投标结果确认谈判工作已经完成,项目南侧施工便道已经建成通车,指挥部用房正在建设。

市教育局

市三十中学地下停车场建设项目

2018年4月,市教育局PPP项目工作领导小组成立,4月18日印发《西安市教育局办公室关于成立PPP项目工作领导小组的通知》及《西安市教育局关于全力推进PPP项目的指导意见》。市教育局与市PPP办对接关于市三十中学地下停车场建设项目入库的相关事宜,经审核,拟将西安市第三十中学地下停车场建设项目纳入项目库。

与此同时,市教育局收集西安广播电视大学新校区建设项目相关资料,并报送西洽会PPP公开推荐项目库;与市PPP办专家团队商讨市教育局PPP项目“铁一中湖滨中学”、“钱学森学校”拟入库事宜。

高陵区

西安市高陵生活垃圾无害化处理工程项目

高陵区按照物有所值、财政承受能力等PPP规范,建立PPP项目绩效考核、中期调价、利益共享和风险分担机制,走出一条具有高陵特色的PPP之路。尤其值得一提的是,高陵区努力打造示范项目标杆——今年2月,西安市高陵生活垃圾无害化处理工程PPP项目完成招标,被财政部纳入国家级示范项目。引入“持续经营”理念,大幅降低政府可行性缺口补助。

高陵区在推进PPP项目过程中,充分发挥专家优势,建立区一级PPP专家库,共9人,包括政策、法律、财务、咨询等四类专家。确保全区PPP项目严格按照国家、省、市相关规范要求实施,通过召开“PPP沙龙”等,推进PPP项目规范、有序开展。

临潼区

以规范促发展

2016年就成立由书记区长任组长的PPP工作协调领导小组,负责PPP项目的协调管理。成立了全市第一个区县级PPP项目管理中心,全面负责全区PPP项目业务管理工作。率先出台西安市PPP项目管理办法,细化、规范PPP项目在准备、采购、执行等各个阶段的具体操作程序,并制定了PPP项目操作流程图,为项目单位和来临投资商做好PPP项目的落地指引。

加强包装策划,强力推介宣传。2015年率先在全市召开了PPP项目专题推介会。目前推介项目14个,总投资约470亿元。已建成运营项目2个,在建项目2个,已完成资格预审的项目2个,进入资格预审文件准备阶段的项目1个,进入PPP实施方案审批阶段的项目2个,完成土地、规划、可研等审批手续的项目2个。

长安区

智库把关 夯实前期

坚持智库把关、流程把控,面向全国聘请5名顶尖专家组建PPP项目“智库”,把好项目准入关、规范项目操作关;制定简明易懂的《长安区PPP项目操作流程》,对PPP项目前期工作明确了重点环节和推进路径,全面提高了各级领导干部对于PPP模式的认知程度和实操水平。

研究审议了《长安区争创全市PPP项目示范区工作方案》,通过合署办公、“一把手”包抓、挂图作战等措施,将PPP项目推进任务按月细化,分解到人,夯实责任、挂图作战。严格落实“项目区长,项目局长、项目主任”机制。安排了PPP项目前期工作资金,全力做好项目建设服务保障。  

加快前期项目进度,目前7个前期项目均已启动PPP咨询机构招标,其中长安城市森林公园PPP项目、引镇物流园先行区(一期)PPP项目、长安硬科技产业新城PPP项目等3个项目已完成了《项目建议书》的审批,正在加紧编制《项目可行性研究报告》,其余4个项目正在编制《项目建议书》。

莲湖区

争创PPP工作示范区

成立由区委、区政府主要领导担任组长的PPP领导小组,领导小组每月1日召开会议,统筹协调解决重大问题,以会议纪要形式明确研究事项推进措施。研究审议全区PPP工作十条措施,促进全区PPP项目高效率实施。整合充实现有发改、财政PPP工作机构和人员,实行合署办公,人员实行双轨制管理。

制定《莲湖区PPP示范区创建实施方案》,加快推进示范区创建步伐。完善了《PPP模式操作指南》、《项目库管理办法》、《PPP项目操作流程》等指导性文件,为全区PPP项目规范有序推进提供制度保障。制定《项目倒排进度表》、《考核通报制度》、《PPP工作推进考核办法》,挂图上墙、销号管理,强力推进PPP项目管理。

积极组织项目筛选、深化和具体化,全区新增、细化项目29个。截至目前,区级PPP项目达到33个,涉及能源、市政工程、文化科技等10大领域,较去年同期大幅增加,总投资达613.4亿元以上。