新思路 新活力 新西安——西安市政府和社会资本合作(PPP)高端论坛召开

为进一步加快引导西安市PPP项目实施规范,提高我市PPP业务人员在项目策划、投资规划及融资咨询方面的业务水平,深入理解PPP项目操作最新规定,6月27日,西安市召开2018西安市政府和社会资本合作(PPP)高端论坛,本次论坛由西安市政府和社会资本合作领导小组办公室主办,西安市发改委和中信银行股份有限公司西安分行联合承办。西安市发改委主任陈长春、中信银行股份有限公司西安分行副行长杨晓峰出席论坛并致辞,西安市PPP领导小组办公室副主任李虎祥,各区县人民政府、西咸新区管委会、各开发区管委会、市级部门有关负责人及业务人员,中国节能环保集团、中国冶金科工集团、中国交通建设集团、太平洋建设集团、中国铁建、中国中铁、重庆猪八戒网络、中国葛洲坝集团、陕西建工集团、中国光大国际、中国电力建设集团等企业PPP业务负责人及业务人员参加论坛。

 

论坛邀请了中信银行股份有限公司机构客户部处长周雨尘、中国国际经济咨询公司业务总监任玉洁、北京观韬(西安)律师事务所合伙人李慧文、中信建设有限责任公司PPP项目管理部副总经理王笃全、中信环境投资集团有限公司投资一部总经理李超等多位PPP领域专家就PPP业务融资相关政策、规范运作、法律实务等相关问题进行解读,并对基础设施建设和城市开发领域PPP案例、环保类PPP案例进行分享。

 

本次论坛的举办旨在搭建政府部门、社会资本、金融机构、中介机构的交流互动平台,通过积极发挥各方的政策优势、实践优势、智库优势和合作优势,共同破解在推广政府和社会资本合作模式中遇到的难题和瓶颈;探索用政府和社会资本合作助力区域经济发展建设的新思路、新举措和新方式,形成助推大西安高质量发展的新动能。

 

陈长春主任就西安市PPP工作推动情况和下一步工作计划进行了介绍,他指出,经过一年多的努力,全市PPP工作已初见成效,主要表现在重视程度越来越高、体系建设和制度措施不断完善、项目储备不断加强、项目落地逐步增多、民间资本比例增加、营商环境不断优化等七个方面。他表示,下一步,我市将围绕“推动发展、助力改革、全面开花、提质见效”要求,以“追赶超越”奋进年、“营商环境”提升年、“招商项目”落地年为重要抓手,加强项目储备,加大项目征集力度,积极组织宣传推介,扎实推进落地,为加速推进我市PPP工作,为实现大西安追赶超越做出贡献。

 

杨晓峰表示,中信银行将继续依托中信集团多元化业务板块资源优势,充分发挥强大的PPP协同平台作用,深化与西安市政府的合作关系,进一步提升对西安市基础设施建设、产业投资等方面的支持力度,以实际行动为新时代大西安经济社会发展做出更大贡献。